TourBro - новостной портал о туризме
06.10.2021
Автор: Анна Воронова
30

Итальянцы протестуют против «зелёных» паспортов

Все мы помним, как в начале эпидемии коронавирус добрался до Италии: буквально за один месяц количество заболевших увеличилось в тысячи раз, огромное количество смертей, многочисленные пациенты лежат в реанимации на искусственной вентиляции лёгких, большое число тяжёлых осложнений. Страна до сих пор толком не может оправиться от последствий первой волны коронавирусной инфекции.

Итальянские власти одними из первых в Европе закрыли свои границы и объявили карантин в нескольких городах. В результате этих непопулярных среди населения мер была достигнута определенная стабильность. С появлением вакцин против новой инфекции, странам стало легче противостоять эпидемии. Чтобы не повторился ужас 2020 года, в Италии с сентября месяца вводятся обязательные зелёные паспорта— это своеобразный допуск во все сферы жизни. Без подобного документа для жителя республики не доступны не только музеи, рестораны и кафе, но и общественный транспорт. Зелёный паспорт является также допуском на работу.

Итальянцы в целом понимают необходимость столь строгих ограничений, но когда правительство страны объявило о новых, ещё более жёстких правилах, протестующий народ вышел на улицы. По решению итальянских властей с середины октября только обладатели зелёного паспорта могут рассчитывать на оплату труда. Новшество затрагивает не только государственных служащих, но и частный сектор. Такими мерами чиновники предполагают повысить эффективность вакцинации в стране и, в целом, увеличить безопасность населения. Протестующие заявили, что нововведения не соответствуют конституции страны и ограничивают права и свободы граждан.

На данный момент в Италии обязательная вакцинация населения нигде законодательно не закреплена, но на практике не только иностранные туристы должны предоставлять целый пакет документов для свободного перемещения по стране, но те же самые требования предъявляются и итальянским гражданам. Для посещения любых общественных мест, поездок в общественном транспорте, а теперь и на работу итальянец должен предоставить либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный результат тестирования на коронавирус. При этом за последние две недели в стране фиксируется рекордно низкие показатели заражения— менее 50 случаев на 100 тысяч населения. В свете этого Агенство Здравоохранения Европейского Союза рассматривает возможность снижения ограничений для итальянских туристов. А правительство Италии продолжает закручивать гайки, вызывая сильное недовольство своего народа.