TourBro - новостной портал о туризме
04.09.2021
Автор: Анна Воронова
55

Изменение налоговой политики в российском туристическом бизнесе

Второго сентября во Владивостоке стартовал международный Восточный Экономический Форум. Форум был учреждён шесть лет назад Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. И теперь ежегодно проводится в административном центре Приморского края городе Владивостоке. Основные задачи мероприятия— улучшить международное экономическое сотрудничество и увеличить поток иностранных инвестиций в регион.

В рамках Экономического Форума широко обсуждались проблемы нашей туристической индустрии. Экспертов заинтересовало выступление главы российского Минфина А. Силуанова. В процессе обсуждения было высказано предложение о снижении налога на добавленную стоимость для гостиничного бизнеса. Министр финансов согласился обсудить эту тему в своём ведомстве, но предложил ввести подобные льготы только для вновь созданных туристических объектов или для крупных комплексов, но на период их строительства, так как снижение НДС сильно ударит по бюджету страны. По предварительным оценкам нововведение может снизить доходную часть бюджета Российской Федерации на 20-30 миллиардов рублей.

На первый взгляд сумма огромная, но если посчитать в процентном соотношении, то по оценке финансовых специалистов, поступление НДС со всех гостиниц России за весь год составило чуть больше половины процента от общего государственного бюджета. С другой стороны, из-за высокого налогообложения наш гостиничный бизнес не может достойно конкурировать с коллегами из других стран, где налоговое бремя ниже в несколько раз. Поэтому туристическая индустрия не развивается, а топчется на месте и бюджет несёт большие потери за счёт недополучения денежных средств. В результате при одинаковой стоимости путёвки наш турист получает более качественное обслуживание за границей, то есть по сути «вывозит» деньги из страны .

С другой стороны, чрезмерное налогообложение приводит к возникновению незаконного бизнеса. Эксперты считают, что снижением налога на добавленную стоимость можно добиться легализации теневого туристического рынка, а это как раз и компенсирует потери налоговиков. Но правительство в течение двух лет так и не приняло законопроект о туристическом жилье. Причем полумеры здесь недопустимы, льготы нужно предоставить не только для новых объектов, но и для действующих туристических комплексов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации наша туристическая отрасль должна быть конкурентоспособна. В гостиничном бизнесе трудится огромное количество людей, поэтому, по мнению специалистов, необходимо также пересмотреть отчисления отельеров с фонда заработной платы. Сейчас эта сумма очень существенна и в этом случае снижение ставки выгодно скажется на стоимости обслуживания, а следовательно, повысит его качество, и наши туристы смогу получить весь комплекс услуг за более низкую плату. Подобный подход перенаправит туристические потоки с внешнего на внутренний рынок и будет способствовать развитию всей экономики.

Россия - актуальные новости

Booking может быть заблокирован из-за непроверенной информации

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) РФ готовит новый проект, с помощью которого можно будет заблокировать любой иностранный портал из-за непроверенной информации или рекламы, ориентированной на пользователей из России, по упрощенной схеме. Подобной информацией поделился контент-портал adpass.ru: по словам представителей издания, у них имеется доступ к данному документу. 

26.11.2021
Отменят ли новогодние ярмарки в столице из-за ситуации с COVID-19?

По сообщениям московских властей, запрета на работу новогодних ярмарок, фестивалей и катков не будет. Подобной информацией поделился мэр Москвы. 

26.11.2021
Новый штамм коронавируса побудил российский оперштаб ввести новые ограничения

Оперштаб РФ принял решение обезопасить страну от прихода нового штамма COVID-19, в связи с чем с двадцать восьмого ноября вводятся ограничения на въезд в Россию для ряда иностранцев. В их число попали жители некоторых африканских стран. Кроме того, вводится отмена на организацию туров в данные африканские страны. Россиян и зарубежных туристов, прибывающих в РФ из Великобритании, Израиля и Гонконга, ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.  

26.11.2021