TourBro - новостной портал о туризме
17.12.2021
Автор: Анна Воронова
41

Израиль готов пускать только «своих» туристов

По всему миру верующие готовятся к празднованию католического Рождества. В связи с этим толпы паломников устремляются к христианским святыням, многие из которых расположены на территории современного Израиля.

Но, правительство Земли Обетованной не спешит открыть свои границы для многочисленных иностранных паломников. В связи с обнаружением нового, африканского, штамма коронавирусной инфекции, государство закрылось от мирового туризма по крайней мере до 23 декабря. Но, как показывает практика, подобная мера может быть продлена на неопределённый срок. Комментарии по этому вопросу дала скандально известная министр внутренних дел Израиля. В предыдущее своё выступление перед журналистами высокопоставленная чиновница посоветовала всем работникам израильской туристической индустрии искать другую работу, чем вызвала целую бурю возмущённых откликов. В этот раз министр предложила делить туристические группы по национальному и религиозному принципу.

Согласно задумке министерства внутренних дел, рассчитывать на посещение страны могут только представители еврейских зарубежных организаций. Для такой категории туристов чиновники готовы даже отменить все санитарные запреты. Таким образом, в практику введён новый термин— «еврейский туризм». Этому направлению израильские власти готовы давать дополнительные льготы, и вообще, придают особое, национальное значение. Льготный въезд начал действовать с середины декабря, что уже вызвало негативную реакцию со стороны представителей других религиозных конфессий. Тем более, что ранее группа христианских священников получила категорический отказ на посещение израильских святынь. В преддверии католического и православного Рождества вопрос о допуске священнослужителей на территорию Израиля как никогда актуален. Представители христиан уже направили свои протесты в государственные службы. Особое возмущение вызывает факт сегрегации туристов по национальному признаку. Получается, что допуск в страну может получить только еврей, что, согласитесь, сильно ущемляет в правах представителей других национальностей.

Несмотря на массу негативных отзывов, израильские власти готовы поддержать смелое заявление своего министра внутренних дел. Представители Министерств здравоохранения и иностранных дел уже выразили свою полную поддержку подобным начинаниям. Основной упор делается на особую опасность африканского штамма коронавируса, хотя объяснить, почему степень заразности решили соотнести с национальностью, в правительственных кругах Израиля так и не смогли. Видимо, в святые для многих жителей планеты дни, посетить святыни смогут только еврейские паломники.