TourBro - новостной портал о туризме
20.08.2021
Автор: Елена Маслова
37

Как изменилась карта полётов из-за ситуации в Афганистане

Шестнадцатого августа было опубликовано сообщение о закрытии воздушного пространства над Кабулом для гражданских рейсов. 

Авиационное извещение было издано на следующий день после захвата афганской столицы террористами «Талибана», взявшими под контроль все пограничные переходы. Президент страны сдал свои полномочия. Дипломаты в экстренном порядке покидают Афганистан на военных самолётах.

Ситуация в Афганистане оказала сильное влияние на карту полетов. Гражданские рейсы теперь облетают страну. Изменения затронули рейсы, следующие в Индию и страны ЮВА. 

Изменение маршрута перелета сказывается на длительности рейса. Это влияет и на туристов, особенно тех, которые летят с недолгими пересадками, и на перевозчиков, которые несут дополнительные расходы на топливо и оплату труда. 

Что же касается российских авиакомпаний, то в небе над Кабулом летали самолеты двух авиаперевозчиков из России: «Аэрофлота» и «AirBridgeCargo». Последняя — грузовая авиакомпания, доставляющая грузы в страны Ближнего Востока. 

Через воздушное пространство над Афганистаном проходили рейсы «Аэрофлота» по двум направлениям: Москва-Дели и Москва-Бангкок. Рейсы Москва-Бангкок отменены на срок с двадцать первого августа до конца октября. Ближайшая дата, на которую можно взять билет по маршруту Москва-Бангкок — 31 октября. «Аэрофлот» уже приступил к рассылке сообщений об отмене. Пассажирам предложат либо вернуть деньги, либо перебронировать авиабилеты.

На данный момент туристы из России могут добраться до Таиланда рейсами зарубежных компаний с одной пересадкой. Пересадка будет либо в Турции, либо в Катаре. Стоимость билета на одного человека в одну сторону в конце августа составит чуть более 23 тысяч рублей при пересадке в Дохе и почти 18 тысяч рублей — при пересадке в Стамбуле. Багаж уже включён в стоимость авиабилета. 

С транзитом не возникнет никаких проблем: транзитным пассажирам в Катаре и Турции не нужно предоставлять никакие документы. Для посещения Таиланда туристу будет нужен сертификат о вакцинации, ПЦР-тест (анализ надо сдать в течение трех дней до въезда в страну), бронь гостиницы. Если отдых будет долгим (более тридцати дней), то потребуется оформление визы. 

А вот рейсы с Дели «Аэрофлот» не отменил. Самолеты авиакомпании будут летать по измененному маршруту.  Пока нет точных данных как это отразится на продолжительности полёта. Стоит отметить, что сейчас Индия закрыта для туристов: запрет на выполнение международных рейсов был продлён властями Индии до конца лета. На данных рейсах летают лишь определенные категории граждан (например, дипломаты). 

Зарубежные компании также пострадали от событий в Афганистане. Менять в экстренном порядке маршруты полетов пришлось французским, украинским, польским, катарским, немецким, индийским и другим авиакомпаниям.