TourBro - новостной портал о туризме
14.10.2021
Автор: Елена Маслова
18

Как повлияет введение системы QR-кодов на внутренний туризм  

Российские туроператоры поделились информацией о том, какие регионы РФ понесут наибольшие потери из-за введения системы обязательных QR-кодов, а какие, наоборот, смогут увеличить туристический поток. По словам экспертов, ужесточение коронавирусных ограничений в России может привести к тому, что россияне откажутся от отдыха в России и проведут новогодние праздники за границей, где требования зачастую более мягкие. 

Пока что введение системы QR-кодов не привело к массовым отказам от туров по России, хотя единичные случаи начали фиксироваться, однако спрос на туры внутри страны уже просел, а глубина бронирований стала существенно меньше.

Специалисты туроператора «Мультитур»‎ отметили, что сейчас россияне отказываются от раннего бронирования туров: все предпочитают бронировать туры непосредственно перед поездкой. Туристы опасаются того, что поездка может отмениться из-за новых ковидных ограничений или болезни, поэтому и бронируют туры в самый последний момент. 

Подтверждают данную информацию и специалисты из «Спектрума»‎. По их словам, спросом сейчас пользуются те направления, на которых оплату за тур можно вносить непосредственно перед самой поездкой. Новогодние туры тоже приобретают, однако с большой осторожностью: спросом пользуются туры с небольшим размером предоплаты. 

В «TUI»‎ называют причиной проседания спроса не только введение системы QR-кодов, но и период межсезонья, для которого всегда характерно затишье. Сейчас туристов заботит то, как они отметят новогодние праздники, поэтому на текущие путешествия мало кто решается. Разделяют их точку зрения и «PAC Group». Они связывают снижение спроса не только с вводимыми ограничениями, но также и с тем, что туристам стало доступно больше зарубежных направлений. Сказывается и похолодание. 

Немаловажную роль играет и психологический фактор. Российские туристы сейчас опасаются путешествовать из-за ухудшения эпидемиологической обстановки.

Кроме того, не все путешественники и туроператоры владеют актуальной информацией касательно того, какие ограничения действуют в том или ином регионе. Сейчас ограничения вводит все большее число регионов, поэтому туристы рассуждают, что если ограничения ввели сейчас в одном регионе, то в ближайшее время могут ввести и в соседних. Логично, что в постоянно меняющихся условиях туристы боятся, что могут потерять деньги и время, поэтому откладывают покупку тура до последнего. 

По словам гендира туроператора «Дельфина»‎, гораздо проще было бы, если для всех российских регионов могли сделать унифицированные ограничения. Это позволило бы избежать неразберихи. Туристам нужны стандартизованные правила въезда, в которых четко будут прописаны правила заселения в отели и гостиницы, посещения заведений питания и культурных объектов, перемещения на общественном транспорте. Нынешняя ситуация же негативно влияет на спрос и подрывает у туристов желание путешествовать. 

В «Мастерской Путешествий»‎ отмечают, что зачастую регионы анонсируют введение новых ограничений накануне вступления их в законную силу, в лучшем случае — за пару дней. Из-за этого как туроператорам, так и туристам очень сложно перестроиться. К примеру, недавно возникла ситуация, когда был организован автобусный тур в Воронежскую область, но его пришлось отменить: требуемые QR-коды были лишь у пяти туристов из сорока пяти. На данный момент программа туров меняется: специалисты подбирают регионы, в которых не нужно предъявлять QR-коды, а можно обойтись результатами ПЦР-теста. 

Среди самых «пострадавших» — регионов Татарстан и Псковская область. Также в этот список могут попасть в ближайшее время Карелия и Ленинградская область. Снизился спрос и на туры по Золотому кольцу России. 

Что же касается Краснодарского края, то данный регион демонстрирует устойчивое падение спроса с августа, когда были введены самые строгие ковидные ограничения: объекты проживания стали требовать для заселения сертификат об иммунизации от коронавируса. Кроме того, у Краснодарского края появились сильные зарубежные конкуренты: Египет и Турция, которые требуют от туристов лишь отрицательный ПЦР-тест. 

По словам экспертов, стабильно высокий спрос будет сохраняться на регионы с относительно мягкими коронавирусными ограничениями и на те регионы, которые стабильно пользуются высоким спросом. Среди российских регионов хороший спрос на конец осени и новогодние праздники сейчас демонстрирует Калининградская область. На текущий день отели и гостиницы в Калининградской области свободны от ограничений.

Российские отельеры подтверждают слова туроператоров. Весьма негативно реагируют на новые ковидные ограничения самостоятельные путешественники, которые бронируют номера в отелях и гостиницах напрямую или через специальные агрегаторы. Путешественникам, которые бронируют туры через операторов, в этом плане проще: можно отменить забронированное жилье без предоплаты. А организаторы различных мероприятий после введения жестких ковидных ограничений сразу отменяют все ивенты. 

Непросто сейчас приходится Татарстану: в Казани было отменено тридцать процентов всех бронирований после того, как власти анонсировали ужесточений ограничений из-за коронавируса. Большая часть отмен коснулась деловой сферы: было отменено шестьдесят процентов конференций.

В «Мастерской путешествий» заявили, что сильнее всего просядут продажи туров на ноябрьские праздники. Большая часть ограничений в регионах была введена в текущем месяце. Уже сейчас падение спроса на внутреннем туристическом рынке достигает сорока процентов. 

Российские туроператоры считают, что наибольшие потери в туристическом плане понесут те регионы, введенные меры в которых будут требовать от туристов предоставления сертификата о вакцинации при заселении в объект размещения.

По словам руководителя «Мастерской Путешествий», с ограничениями, касающимися посещения заведений питания, еще можно что-то придумать, а вот невозможность заселения полностью перечеркивает планы на поездку. Страдают и привитые туристы: из-за вводимых ограничений группы на туры либо не набираются, либо формируются очень медленно. Поэтому вакцинированным путешественникам приходится организовывать самостоятельное путешествие, что выходит дороже, либо отказываться от поездки. 

Необходимость предъявлять результаты ПЦР-теста при заселении снижает спрос на пятнадцать процентов, QR-коды — на сорок процентов, а сертификат о вакцинации — на пятьдесят процентов.

Эксперты заявляют, что в условиях вводимых в регионах ограничений могут выиграть Москва и Санкт-Петербург, если они, конечно, не повторят судьбу регионов. Российские мегаполисы могут предложить активную культурную программу и хороший выбор объектов размещения. Наблюдатели ожидают пика бронирований туров в эти города за пару дней до ноябрьских праздников.