TourBro - новостной портал о туризме
27.11.2021
Автор: Елена Маслова
46

Какие направления выбирают туристы для поездок по России на Новый год?

По предварительным данным, самым популярным направлением для встречи Нового года в родной стране у российских туристов остается Сочи. И хотя пик бронирований еще не пройден, с вероятностью 99 процентов можно говорить о том, что Сочи останется на первой строчке рейтинга. 

Тренд текущего года — большая длительность экскурсионный поездок по ряду популярных маршрутов. Немалую роль в выборе направлений играют чартерные программы различных туроператоров, которые субсидируются на государственном уровне.

Цены на новогодний отдых в целом по большинству направлений выросли на 5-10 процентов по сравнению с прошлогодними ценами. Увеличение стоимости туров в основном обусловлено повышением расценок на услуги транспортных компаний, заведений питания и т.п. Зарубежные направления демонстрируют гораздо больший рост стоимости отдыха на период новогодних праздников. 

Треть заявок на новогодний отдых приходится на краснодарские курорты, среди которых как морские курорты, так и горнолыжные. На Абхазию приходится 15 процентов общего числа продаж туров на Новый год. Подобный показатель и у Крыма. Таким образом, на юг (в Крым и Краснодарский край) и в Абхазию отправится более половины всех российских туристов.  

На второй строчке новогоднего рейтинга расположились два региона: Северо-Западный и Центральный. На оба региона приходится порядка 30 процентов продаж новогодних туров. По информации от туроператоров, 15 процентов туристов встретят Новый год в Подмосковье и соседних регионах Центрального федерального округа. Такой же процент российских путешественников выбрал в качестве места проведения новогодних праздников Санкт-Петербург и Северо-Западный регион. Как правило, люди, которые выбирают Северо-Западный или в Центральный регион, хотят отдыхать недалеко от дома — в комфортабельном загородном отеле. 

От 7 до 10 процентов российских туристов отправятся на Кавказ: их привлекает возможность покататься на лыжах в Приэльбрусье или на Домбае и восстановить здоровье в лечебницах Кавказских Минеральных Вод. 

Еще от 3 до 5 процентов путешественников выбрали для новогоднего отдыха экскурсии в разные уголки страны. Особым спросом пользуется российский север. Однако пока прогнозы давать рано: как правило, туры по данному направлению приобретают в первой половине декабря. 

Особенностью бронирования новогоднего отдыха в этом году является большой спрос на Абхазию. Так, представители российского туроператора «Дельфин» говорят, что не менее 20 процентов их клиентов проведут новогодние каникулы именно в Абхазии. Абхазия становится сильным конкурентом курортам Краснодарского края: о росте спроса на новогодний отдых в Абхазии сообщает не только  «Дельфин», но и другие туроператоры. Сотрудники «Интуриста» заявили о росте спроса на Абхазию на 55 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. По словам директора «Интуриста», Абхазия сейчас демонстрирует такой же спрос, как и признанные лидеры российского туризма — Крым и Сочи. Одной из причин популярности абхазского направления является отсутствие жестких коронавирусных ограничений. В «Дельфине» заявили, что российские туристы, как правило, выбирают для отдыха тот регион, в котором менее строгие антиковидные меры. Представители «Мультитура» подтвердили тенденцию: 13 процентов их клиентов выбрали Абхазию для встречи Нового года. Спрос на Абхазию оказался даже выше спроса на Крым. 

Не последнюю роль в высокой популярности туров в Абхазию играет и стоимость туров. В большинстве случаев, отдых в Абхазии стоит дешевле отдыха в других южных регионах. Так, «Мультитур» предлагает тур на Новый год на двоих от двух тысяч рублей за сутки. Перелет в указанную цену не включен. А вот средняя стоимость новогоднего отдыха в Крыму составляет 80 тысяч рублей на двоих. Что же касается Сочи, то PEGAS Touristik предлагает недельный тур в Сочи по минимальной цене 46 тысяч рублей на двоих, перелет включен в цену. 

В этом году многие туристы решили отдыхать недалеко от дома. Большая  часть подобных бронирований пришлась на Подмосковье, меньшее число запросов — на соседние регионы (Владимирскую, Тверскую и другие области). В данном случае россиян привлекают загородные отели и гостиницы с хорошей инфраструктурой. По словам представителей «Дельфина», Подмосковье сейчас занимает четвертую строчку их новогоднего рейтинга, однако велики шансы, что в следующем месяце оно поднимется выше. 

А вот российская столица пока что в числе аутсайдеров. Причин подобной неудачи много: до сих пор неизвестно, будут ли проводиться в этом году массовые мероприятия. Кроме того, туристы боятся коронавируса, а прогулки по столице по зимней погоде особо не впечатляют. 

Не лучше обстоят дела и с Золотым кольцом. Дело в том, что данный маршрут пролегает по нескольким регионам и каждый из них имеет свои собственные коронавирусные ограничения. Из-за этого организация новогодних туров по Золотому кольцу весьма проблематична как для туристов, так и для туроператоров. 

Стабильно хороший спрос на новогодние туры демонстрирует Кавказ. У «Дельфина» курорты Кавказа заняли третью строчку рейтинга. Однако по словам туроператоров, покупка туров на Кавказ зачастую не связана с празднованием Нового года. Россияне в основном покупают туры в оздоровительные санатории на две недели. На сегодняшний день подобные туры стоят около 70 тысяч рублей на человека. В данную цену включены и расходы на дорогу. 

Горнолыжники выбирают в России для катания на лыжах Приэльбрусье, Красную Поляну и Домбай. «Русский Экспресс» предлагает шестидневный отдых на Домбае от 44 тысяч рублей на человека. В данную цену включен и перелет, и новогодний праздничный ужин. 

По словам туроператоров, самый пик продаж еще не пройден: для части направлений он придется на первую декаду декабря. В их число входит Подмосковье, Ленинградская область, а также экскурсионные туры в разные российские регионы. Поэтому оценивать картину распределения спроса еще рано: российские туристы выбирают новогодний отдых только лишь две недели.