TourBro - новостной портал о туризме
08.10.2021
Автор: Елена Маслова
33

Какие страны выбирают туристы из России для поездок?

На сегодняшний день российский оперштаб открыл авиасообщение между Россией и шестьюдесятью четырьмя странами (среди них и Танзания, на выполнение рейсов в которую введен временный запрет), однако на практике лишь половина из данного списка готова принять российских туристов с определенными ограничениями. Некоторые из тридцати двух стран разрешают въезд на территорию страны даже без теста, другие требуют от российских путешественников не только отрицательный результат тестирования на COVID-19, но и отбывание карантина. 

Показатели выездного туристического потока все еще не сравнимы с показателями допандемийного 2019 года. По данным Ассоциации туроператоров России, 63 процента выездного потока в текущем году приходится на одну зарубежную страну. Подробные данные о выездном потоке были представлены на онлайн-конференции, состоявшейся седьмого октября. 

Что же касается Европы, то Россия возобновила авиасообщение с двадцатью пятью европейскими странами. Из них только одиннадцать стран готовы при соблюдении ряда условий принимать путешественников, причем большая часть из них — страны, не пользовавшиеся до пандемии большим спросом со стороны туристов. 

Список азиатских стран, с которыми восстановлено авиасообщение, гораздо скромнее: в нем значатся лишь семь стран, причем принимать туристов с весьма серьезными правилами въезда готовы лишь две страны. В данный список не включены страны Ближнего Востока. 

В текущем году большинство популярных у российских туристов направлений либо закрыты для путешественников, либо ввели настолько сложные правила въезда, что показатели туристического потока в эти страны очень малы. В Ассоциации туроператоров России подчеркнули, что текущим показателям выездного туризма еще очень далеко до допандемийных показателей. 

Такая же тенденция наблюдается и в области международных перелетов. За прошедшие восемь месяцев текущего года статистика по международным авиаперевозкам просела в 3.3 раза по сравнению с таким же временным промежутком в 2019 году. 

За прошедшие девять месяцев текущего года у российских туристов наибольшим спросом пользовались четырнадцать стран. По данным направлениям было совершено более пяти миллионов поездок. 

Бесспорным лидером стала Турция. На ее долю пришлось 63 процента всех поездок за рубеж, т.е. более трех миллионов поездок. На втором месте расположился Кипр, на долю которого пришлось 400 тысяч поездок. Египет на третьем месте: туда было совершено 350 тысяч поездок. ОАЭ и Мальдивы закрывают список топовых направлений. 

Выездной туризм в условиях пандемии отличается ростом цен из-за коронавирусных ограничений и сокращения объемов чартерных рейсов. Из-за этого доля премиального сегмента в сфере предложения туров за границу стала ощутимо больше. 

Кроме этого, сильно упала глубина бронирования туров за рубеж. На данный момент она просела до трех недель, а в отношении раннего бронирования — до двух месяцев. Состав туристического потока также изменился: число туристов в возрасте старше 55 лет сократилось на 80 процентов, а число туристов, которые берут с собой в поездку детей, выросло на 5 процентов. 

По предварительным прогнозам Ассоциации туроператоров России, для выездного туризма в следующем году также будут характерны небольшая глубина бронирования и повышение цен на туристические продукты.