TourBro - новостной портал о туризме
16.11.2021
Автор: Елена Маслова
28

Какими будут правила здоровья на горнолыжных курортах Болгарии?

Болгарские горнолыжные курорты готовятся к запуску нового сезона. В ходе последней онлайн-встречи болгарского министра по туризму Стеллы Балтовой с сотрудниками туристической сферы были приняты санитарные протоколы, которые должны будут соблюдаться на горнолыжных курортах. 

По новым протоколам на всех болгарских горнолыжных курортах будут действовать правила, предусматривающие соблюдение социальной дистанции в объектах размещения и в процессе использования объектов горнолыжной инфраструктуры и ношение средств индивидуальной защиты (масок и респираторов) как посетителями курорта, так и его персоналом. 

В отличие от горнолыжных курортов России, болгарские горнолыжные курорты при заселении туристов в гостиницу или отель и на подъемниках не требуют документального подтверждения отсутствия коронавируса. А вот определенные услуги отеля (бассейн на территории отеля, услуги массажа и т.п.) и посещение заведений питания невозможны без «зеленого сертификата». Этот документ содержит информацию о пройденной иммунизации от коронавируса, о факте перенесенной болезни либо об отрицательном ПЦР-тесте на ковид (результаты теста действительны в течение трех суток). 

По словам Стеллы Балтовой, карантинные гостиницы на базе горнолыжных курортов создаваться не будут. Если же случится так, что кто-то из туристов заболеет новой коронавирусной инфекцией, то лечиться ему предстоит в медицинском учреждении. Стоимость лечения будет покрыта приобретенной до поездки медицинской страховкой. 

На сегодняшний день показатель иммунизации персонала туристической сферы Болгарии составляет 40 процентов. По предварительным прогнозам, к зимнему сезону этот показатель вырастет до 50 процентов. 

Болгарские власти одобрили отечественную вакцину «Спутник V». Российские туристы, прошедшие иммунизацию данным препаратом, освобождаются от сдачи ПЦР-тестов. Болгарская сторона заявила, что готова к приезду туристов из России. Из РФ регулярные рейсы летают в Софию, Варну и Бургас. 

Так как Болгария не входит в список стран Шенгенской зоны, то для оформления болгарской визы потребуется биометрия. С первого октября болгарские власти упразднили плату за визу для детей в возрасте до 12 лет. Ранее стоимость детской визы составляла 35 евро. 

Срок получения визы составляет в среднем пять дней. Никаких проблем с выдачей виз нет. По официальной статистике, с первого мая в столице россиянам было выдано порядка пятидесяти тысяч виз.