TourBro - новостной портал о туризме
10.12.2021
Автор: Елена Маслова
26

Казахстан готов признать российские ковидные сертификаты

Власти Казахстана сделали заявление о том, что готовы к взаимному признанию с РФ ковидных сертификатов от коронавируса. Подобной информацией поделился глава казахстанского Министерства здравоохранения Александр Цой. 

Министр заявил, что все необходимые для данной процедуры документы уже готовы. Теперь все зависит от российской стороны, которая пока не дает конкретного ответа. По словам Александра Цоя, Казахстан продемонстрировал 100-процентную готовность признать сертификаты, в России же сейчас решаются законодательные вопросы. 

Российский глава государства Владимир Путин еще в ноябре обратился к руководителям других стран с предложением о скорейшем признании прививочных сертификатов между государствами.

Министр Цой рассказал, что процедура взаимного признания стартует в ближайшие дни, так как ранее этот вопрос уже был решен премьер-министрами стран. В самом Казахстане процедура одобрения сертификатов о вакцинации довольно простая: власти страны уже одобрили прививочные сертификаты двадцати четырех стран. Достаточно, чтобы министерства иностранных дел стран обменялись подходящими нотами и далее постановление должен подписать главный санврач страны. А вот в России процесс признания ковидных сертификатов сложнее. 

На текущей неделе российская сторона достигла предварительной договоренности о признании ковидных сертификатов с тремя странами: были проведены переговоры с представителями ОАЭ, Индии и Бахрейна.