TourBro - новостной портал о туризме
15.11.2021
Автор: Елена Маслова
30

Когда откроются границы США, Японии и Индонезии: об актуальных правилах въезда в данные страны

На прошедшей неделе в СМИ появились сообщения о смягчении правил посещения США, Японии и Индонезии. Разберемся, касаются ли новые правила и туристов из России. 

Для посещения США туристам помимо визы понадобится также и сертификат о вакцинации. Новые правила вступили в законную силу с восьмого ноября, о чем было сообщено на официальном портале Белого дома. Сертификат о прохождении иммунизации от COVID-19 понадобится уже на стойке регистрации. Саму прививку нужно сделать минимум за две недели до поездки. Для путешествия в США подойдут только вакцины, одобренные ВОЗ или американским регулятором. Это вакцины Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna, Sinovac и Sinopharm, то есть российский «Спутник V» не котируется. Однако некоторые эксперты заявляют, что шансы на то, что отечественная вакцина скоро войдет в приведенный список, велики: по их словам, процесс признания «Спутника V» находится на завершающей стадии. 

Помимо этого туристу придется предъявить отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течение трех суток до поездки. Справку нужно предоставить на английском языке. Освобождаются от обязательного предъявления сертификата об иммунизации несовершеннолетние граждане в возрасте до восемнадцати лет, а также взрослые, имеющие подтвержденный документально медицинский отвод. В последнем случае для подтверждения ковидного статуса потребуется предъявить лишь отрицательный ПЦР-тест. 

Также с восьмого ноября в законную силу вступил указ американского президента, согласно которому запрет на въезд в страну отменяется, если турист был в Великобритании или в странах, относящихся к Шенгенской зоне, либо совершал в указанных странах пересадку. Согласно данному закону, иностранные граждане, прошедшие вакцинацию, могут абсолютно легально посетить США с пересадкой в аэропорту Лондона, Парижа, Амстердама и других европейских стран. 

Власти Японии также заявили об изменении правил въезда иностранных граждан на территорию страны. Границы Японии открылись для иностранцев, у которых посещение данной страны связано с вопросами бизнеса, работы или учебы. Для обычных туристов Япония все еще закрыта. 

Иностранцы, приезжающие в Японию с рабочим визитом или в рамках деловой программы, обязаны отправиться на трехдневный карантин. После прохождения карантина они могут находиться на территории Японии до трех месяцев. 

Российским бизнесменам и предпринимателям все еще проблематично посетить Японию: японские власти признали лишь некоторые вакцины и отечественный «Спутник V» в список разрешенных вакцин не вошел. Поэтому в Японию с деловым визитом смогут отправиться только те россияне, которые прошли вакцинацию от коронавируса препаратами Pfizer, AstraZeneca (или локальной версией Covishield) и Moderna. Посещение Японии возможно лишь после оформления визы. С полным перечнем документов, необходимых для получения визы, можно ознакомиться на официальном сайте японского посольства. 

До недавнего времени границы Японии были открыты лишь для собственных граждан, возвращающихся в родную страну из-за рубежа. 

О смягчении антиковидных мер заявили и в Индонезии. Оно коснется только туристов, прошедших полный курс вакцинации. Власти Индонезии объявили о сокращении срока карантина: для вакцинированных туристов его продолжительность теперь составит трое суток вместо прежних пяти дней. 

Тех же туристов, которые получили только одну дозу вакцины, ждет пятидневный карантин. Для въезда в страну понадобится как сертификат об иммунизации от коронавируса, так и отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Сдать тест нужно в течение трех суток до прибытия в страну. Кроме этого, путешественник должен иметь медицинскую страховку с суммой покрытия от 100 тысяч долларов. Хотя индонезийские власти и одобрили отечественную вакцину «Спутник V», россиянам, желающим отдохнуть на Бали, все же придется сначала отбыть карантин в столице государства.