TourBro - новостной портал о туризме
11.08.2021
Автор: Елена Маслова
33

Когда страны ЕС ждут туристов из РФ

До пандемии российские туристы составляли большую часть туристического потока европейских стран (74 процента от общего количества путешественников). Поэтому восстановление для россиян возможности поездок в страны ЕС важно и для самих европейских стран. 

Европейская комиссия по туризму заявила, что ожидает положительных изменений уже к концу текущего года. Возможны два сценария развития событий: Россия пополнит список безопасных стран в плане эпидемиологической ситуации либо ВОЗ/ЕМА одобрят «Спутник V». 

Второй сценарий пока выглядит сомнительным: ЕМА (Европейское агентство лекарственных средств) не торопится одобрять отечественный препарат.  Заявка о признании «Спутника V» была подана давно, тем не менее, в Европе заявили, что имеющихся данных мало, чтобы признать вакцину безопасной. 

Российские эксперты назвали подобное заявление «связанным с политикой». Все данные о препарате были поданы в рамках инспекции по надлежащей клинической практике. 

Среди европейских стран пока нет единого мнения в отношении российской вакцины. Итальянский посол выступил с заявлением, в котором выразил надежду о скорейшем одобрении российского препарата. Если этого не произойдёт — Италия признает «Спутник V» в одностороннем порядке. Однако, на текущее положение дел это сильно не повлияет — это продемонстрировал опыт с Сан-Марино. Несмотря на признание странами ЕС сертификатов о вакцинации «Спутником V» в отношении граждан Сан-Марино, российским туристам «зелёный паспорт» не светит. 

А вот Франция заняла другую позицию: французские власти призывают не выдавать одобрение «Спутнику V» из-за отсутствия достаточного числа данных о безопасности и эффективности вакцины. Подобные высказывания были сделаны и в адрес китайских вакцин. 

Министр иностранных дел С. Лавров назвал такие заявления необоснованными. Лавров заявил, что эксперты Национального исследовательского центра им. Гамалеи готовы предоставить подробные ответы на любые вопросы и открыты к взаимодействию. 

На данный момент более реальным выглядит первый сценарий — включение РФ в список безопасных стран. Самое главное требование — снижение уровня заболеваемости коронавирусом. Министр здравоохранения Мурашко заявил, что ситуация с COVID-19 становится стабильной: число новых случаев в российской столице, в Московской области и в Санкт-Петербурге ощутимо снизилось, что отразилось на общем числе заболевших. 

Если говорить о текущем моменте, то в ближайшее время россиянам не стоит рассчитывать на свободное перемещение по европейским странам. Эпидемиологическая ситуация в России все еще далека от позитивной, а одобрение отечественной вакцины встретило сильное сопротивление ряда стран, поэтому максимум, на что россияне могут рассчитывать — признание вакцины отдельными странами ЕС (по примеру Венгрии). 

Коронавирус - актуальные новости

Отменят ли новогодние ярмарки в столице из-за ситуации с COVID-19?

По сообщениям московских властей, запрета на работу новогодних ярмарок, фестивалей и катков не будет. Подобной информацией поделился мэр Москвы. 

26.11.2021
Новый штамм коронавируса побудил российский оперштаб ввести новые ограничения

Оперштаб РФ принял решение обезопасить страну от прихода нового штамма COVID-19, в связи с чем с двадцать восьмого ноября вводятся ограничения на въезд в Россию для ряда иностранцев. В их число попали жители некоторых африканских стран. Кроме того, вводится отмена на организацию туров в данные африканские страны. Россиян и зарубежных туристов, прибывающих в РФ из Великобритании, Израиля и Гонконга, ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.  

26.11.2021
Испания готовит новые ограничения для туристов – все планы на Новогодние праздники рушатся

«На днях была проведена конференция, на которой мы окончательно решили все вопросы о введении ограничений», — заявили власти Испании

26.11.2021