TourBro - новостной портал о туризме
25.09.2021
Автор: Анна Воронова
40

Когда введут доступные цены на авиабилеты?

С появлением цифровых технологий наша жизнь начала стремительно меняться к лучшему: интернет во многом упростил получение различных услуг.

В средствах массовой информации Российской Федерации не первый раз мелькают сообщения о скором внедрении льготных билетов на целый ряд авиационных рейсов. Причём, процедуру предполагают упростить буквально до нескольких «кликов». Проект должен войти в число сервисов портала Государственных услуг.

Первоначально, несколько лет назад, проектом занималось Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Как оказалось, затраты на идею получились слишком высокими, и программа затормозилась. С другой стороны, компания Аэрофлот на своих линиях ввёл систему продажи и бронирования льготных билетов. Тем не менее, общероссийский сервис тогда создать не удалось.

И вот, в апреле этого года Министерство транспорта вновь объявило о запуске программы льготных авиационных билетов на социально-значимых направлениях. Старт проекта официально назначили на декабрь. И вновь, в разработчиках Минкомсвязь, переименованная за эти годы в Минцифру. Большая доля в перевозках по заявленным льготным маршрутам приходится на главного перевозчика России— Аэрофлот, поэтому представители компании активно участвуют в создании программы. Для содействия в создании базы для получения льготы на проезд привлечён и Пенсионный фонд России. Дело в том, что в Пенсионном фонде уже существует база льготников, которую он и предоставит порталу Госуслуг.

И вдруг, представитель Министерства транспорта на встрече с журналистами сообщил об очередной задержке проекта. По его словам, воспользоваться сервисом Государственных услуг для приобретения льготных билетов будет возможно не раннее будущего года. Причина задержки запуска столь нужной для россиян программы как всегда не названа. А ведь никому не секрет, насколько обширную площадь занимает наша страна, и сколько у нас труднодоступных мест, добраться куда можно только авиатранспортом. Цены на такие поездки очень велики, поэтому многие родственники вынуждены годами не видеть друг друга. С другой стороны, Россия богата достопримечательностями, добраться до которых порой тоже не легко. Таким образом, ввод проекта льготных билетов может существенно оживить туристическую индустрию. Но пока что нам остаётся только лишь ждать, когда же столь удобная услуга станет доступна.