TourBro - новостной портал о туризме
17.08.2021
Автор: Елена Маслова
21

Количество иностранных туристов в России сократилось в 31 раз

Согласно данным, опубликованным за первое полугодие 2021 года, Россию посетило чуть более 64 тысяч иностранных туристов. Это в 31 раз меньше показателей допандемийного 2019 года.

Если сравнивать с данными за первую половину 2020 года, то не наблюдается никакой позитивной динамики восстановления потока иностранных туристов. 

Всего за первое полугодие 2021 года РФ посетило более пяти миллионов иностранцев. В 2020 году этот показатель был равен шести миллионам, а ранее — в первом полугодии 2019 года — Россию посетило 15 миллионов туристов. 

Большая часть иностранцев приезжает из стран СНГ. На долю стран ближнего зарубежья в этом году пришлось 4.2 млн. человек. Из дальнего зарубежья в Россию приезжают в основном граждане Турции: в 2021 году в Россию прибыло 80 тысяч жителей Турции. Второе место занимают граждане Филиппин. На их долю пришлось более 63 тысяч человек. В пятерку также вошли Китай, Германия и Индия. Рейтинг по въезду в РФ во многом формировался под влиянием российских властей: на основании эпидемиологической обстановки они решали гражданам каких стран открыть въезд.

Что же касается въезда именно по туристическим целям, то лидером неожиданно для всех стала Куба. Ранее эта страна отсутствовала даже в десятке зарубежных стран по величине туристического потока.

За первое полугодие 2021 года Россию посетила 21 тысяча граждан Кубы. Они указали в целях своего визита туризм. 

И хотя границы между Россией и Кубой открыты, российские туроператоры не зафиксировали роста спроса со стороны кубинцев на туры в Россию. По их мнению, причин такого увеличения может быть две. Первая —кубинцы используют Россию в качестве транзитного пункта. Вторая — кубинцев, приезжающих в Россию с целью обучения, по ошибке занесли в категорию туристов. 

Второе место по численности иностранных туристов занимают граждане ОАЭ. За первые полгода Россию посетило почти 9 тысяч граждан Эмиратов. Данный показатель в три раза больше аналогичного показателя за 2019 год. 

Ранее туристы из ОАЭ выбирали для поездок европейские города: Париж или Лондон. Но так как границы сейчас закрыты, Россия стала пользоваться у них популярностью. Граждане ОАЭ чаще всего приезжали в Москву и Санкт-Петербург. Сочи тоже пользовался спросом, пока в регионе не усилили антиковидные ограничения и не начались природные бедствия. 

Россия стала интересна и ближайшему соседу ОАЭ — Катару. Число туристов из Катара за первые шесть месяцев 2021 года составило 1600 человек. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

На третьем месте расположились граждане Турции. 7300 приезжих из Турции указали туризм в качестве цели своего визита. В доковидном 2019 году турецких туристов было больше на 15 тысяч. Такое сокращение туристического потока связано и с тем, что несколько месяцев отсутствовало авиасообщение между Россией и Турцией. 

Четвертую строчку рейтинга заняла Германия. Оттуда в Россию с целью туризма прибыло 6700 немцев. Авиасообщение между Россией и Германией восстановлено. 

На пятом месте расположилась Сербия. В Россию прибыло 3200 туристов из Сербии. 

А вот из Китая до России добралось всего лишь двадцать пять путешественников. Для сравнения: в первой половине 2019 года их было 592 тысяч.

Общее число туристов, посетивших Россию за первое полугодие 2021 года, составило 64 400 человек. Это в 31 раз меньше, чем было в 2019 году.  

Эксперты считают, что въездному туризму в России далеко до полного восстановления.  Восстановлению мешает нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране. Хотя часть стран и перенесла Россию из «красной зоны» в «оранжевую», многие страны призывают своих граждан воздержаться от поездки в Россию. Тех туристов, которые решились на посещение России, дома ждет двухнедельный карантин. 

На данный момент въездной туризм в России несет сильные потери. Даже летний сезон не демонстрирует роста туристического потока. Россию посещают небольшие группы туристов. В основном, их посещения приходятся на небольшие спады заболеваемости в России. 

Эксперты считают, что самыми перспективными туристами станут туристы из ОАЭ и Катара. Они едут в Россию как на экскурсионные туры, так и чтобы отметить знаменательное событие (например, провести медовый месяц). 

Туроператоры отмечают, что портрет иностранного туриста также претерпел изменения: теперь это турист молодого возраста, открытый новым маршрутам и направлениям.