TourBro - новостной портал о туризме
22.09.2021
Автор: Елена Маслова
55

Консульства каких стран выдают визы россиянам

Какие страны начали выдавать гражданам России туристические визы, а какие открыли границы лишь для определенных россиян? 

На данный момент можно подать документы на визу в туристических целях в консульства пяти европейских стран. 

Первая из списка — Австрия. Авиасообщение с Австрией было восстановлено еще в июне текущего года. При подаче документов на визу стоит учитывать тот факт, что австрийские власти не признают отечественные вакцины, поэтому даже привитых туристов в Австрии ждет карантин продолжительностью пять дней. Из приятного: карантин можно отбывать не только в номере отеля, но и в доме у знакомых или родственников, главное — соблюдать условия карантина и не покидать жилое помещение в течение указанного срока. 

В конце июля для российских туристов открылись границы Венгрии. Прямое авиасообщение между Россией и Венгрией было восстановлено еще в июне. Власти Венгрии разрешают посещение страны в туристических целях. Документы на получение визы могут подать как привитые россияне, так и россияне, не прошедшие вакцинацию от коронавируса. 

Получение визы не возможно без предоставления оплаченного авиабилета и подтверждения брони в гостинице или отеле. Посетить Венгрию после подачи документов можно в течение трех месяцев независимо от цели поездки. Туристам выдают в основном однократные визы. 

В списке стран, выдающих россиянам туристические визы, и Греция. Авиасообщение между Грецией и Россией открылось еще в феврале текущего года. Российские туроператоры заявляют, что Консульство Греции выдает туристам мультивизы сроком от полугода до двух лет. Срок оформления визы в российской столице — не более шести дней. 

Подать заявление на получение туристической визы можно и в Консульство Исландии. Авиасообщение между Россией и Исландией было возобновлено еще в конце мая текущего года. Право на посещение Исландии имеют путешественники, вакцинированные от COVID-19 либо перенесшие коронавирусную инфекцию и имеющие антитела. Вакцинация должна быть проведена препаратом, одобренным ВОЗ или ЕС. 

Подать заявление на туристический шенген можно и в Консульство Италии, однако это распространяется на россиян, у которых есть просроченный шенген (с первого января прошлого года по текущий момент), выданный ранее итальянскими представителями. Важное замечание: посещение Италии с целью туризма сейчас невозможно. 

Подобная ситуация и с Испанией: можно обратиться в испанские консульства для получения визы, если ранее был шенген сроком действия от одного года, в то время как посещение страны в качестве туриста невозможно. 

Португалия принимает документы на шенген для поездки на Мадейру. А вот материковая часть Португалии остается закрытой для российских туристов. Также подать документы на визу могут обладатели просроченных виз. 

Россияне не могут посетить Латвию и Литву в качестве туристов. Попасть в данные страны могут лишь определенные категории граждан: россияне, приезжающие на лечение, студенты, лица, имеющие ВНЖ и т.д. 

В середине августа можно подать документы на визу и в Консульство Дании. Дания выдает визу россиянам, которые собираются посетить страну в деловых целях, а также тем, у которых в Дании проживают родственники. 

На данный момент туристы из России не могут посетить в туристических целях и Польшу. Польские консульства не принимают документы на выдачу туристического шенгена: разрешено подавать документы лишь на долгосрочные визы. Краткосрочные визы могут получить дальнобойщики или лица, имеющие родственников в Польше или ЕС. 

Финляндия также закрыта для российских туристов. Финские консульства не принимают документы на туристические визы. С первого октября подать документы на визу смогут определенные категории граждан: россияне, которым необходимо посещение страны для решения деловых вопросов, и обладатели просроченной визы, выданной ранее Финляндией минимум на два года. 

Норвегия и Швеция также не выдают туристические визы. Право на посещение Норвегии есть лишь у студентов и лиц, у которых в Норвегии проживают родственники либо имеется ВНЖ. Посещение Швеции возможно лишь по личным причинам и по вопросам бизнеса. Другие причины посещения Швеции нужно согласовывать с шведским Посольством. 

Не принимает российских туристов и Чехия. Также чешские консульства не выдают визы для туризма. Документы на визу могут подать лишь отдельные категории граждан, например, можно получить визу для медицинских целей.

Словакия также принимает документы на визу лишь от определенных категорий россиян, при этом туристическую визу получить нельзя. 

Словения не выдает туристические визы, но россияне, имеющие открытый шенген, могут посетить страну в качестве туристов.  

А вот Германия закрыта для российских туристов. Немецкие консульства не выдают визы для посещения страны в целях туризма. Можно подать документы на визу для частной поездки, если у гражданина РФ в Германии или странах ЕС проживают родственники или живет партнер. 

Получить визу смогут и лица, собирающиеся в Германию по вопросам лечения, бизнеса, учебы либо на конференции или спортивные соревнования. 

Также немецкие представители могут принять заявления на визу от лиц, у которых ранее была действующая немецкая виза, открытая минимум на два года, причем срок действия этой визы закончился после десятого марта прошлого года. Целью получения новой визы не должен быть туризм. Кроме того, придется предоставить оформленную страховку на весь период поездки. Данная виза не предполагает незамедлительного въезда в страну из-за коронавирусных ограничений, действующих сейчас в Германии.

Открытие границ 2021 - актуальные новости

В каких странах россияне могут оформить визу США?

Самым удобным вариантом является Казахстан. Во-первых, туда сейчас можно попасть с туристической целью. Во-вторых, авиасообщение между Россией и Казахстаном восстановлено. И, наконец, американское консульство оказывает все стандартные услуги.

На Пхукет можно будет улететь самолетами S7

Представители авиакомпании S7 Airlines поделились информацией о полетной программе на Пхукет. Первые полеты запланированы на ноябрь. Осуществляться перелеты будут из трех региональных российских городов.

25.10.2021
Камбоджа открылась для туристов из России

С девятнадцатого октября возобновилась процедура выдачи электронных виз туристам, желающим посетить Камбоджу. Ранее власти страны заявили об уменьшении срока карантина для путешественников, прошедших иммунизацию от коронавируса. Это актуально и для туристов из России. 

22.10.2021