TourBro - новостной портал о туризме
18.10.2021
Автор: Анна Воронова
36

Красная зона Европы переместилась на восток

В Европейском союзе ситуация с коронавирусной инфекцией далеко не однозначна. На днях в средствах массовой информации был опубликован список стран, потенциально опасных для туризма.

Как заявили чиновники, контролирующие вопросы здравоохранения, в шести европейских странах уровень заболеваемости настолько высок, что их необходимо поместить в красную зону, и путешественникам без крайней необходимости не стоит посещать эти территории с целью отдохнуть. В перечень вошли все три прибалтийские республики, Румыния, Словения и Словакия. То есть, четко определилась тенденция движения коронавируса на восток Европы.

Шестерка лидеров определилась после двухнедельного мониторинга эпидемиологической обстановки по Европейскому союзу, причем Словакия добавилась к списку самой последней. В странах обнаружили самый большой показатель по заболеваемости на сто тысяч человек. Рекордсменом выступает Румыния: за день медицинские работники подтверждают почти 17 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции. Также, за последние сутки Эстония и Словения зарегистрировали свыше тысячи инфицированных, а в остальных странах ситуация ещё более напряжённая, за этот же период случаев заболевания ковидом фиксируется в два раза больше. И как показала статистика, эти показатели держатся на таком высоком уровне уже вторую неделю.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, Всемирная организация здравоохранения настоятельно советует всем туристам воздержаться от путешествий в опасную красную зону. Кроме того, правительства государств Европейского союза предупредили своих граждан о максимальном ужесточении мер безопасности, которые будут применяться ко всем туристам, посетившим вышеперечисленные страны. Для российских туристов актуальна только информация по Румынии, так как Оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти недавно разрешил возобновить между нашими странами прямое авиационное сообщение, а ухудшение ситуации по коронавирусу может вновь закрыть это направление для туризма. В Словакию же доступ россиянам и раньше был закрыт, так как правительство этой страны в довольно грубой форме отказалось признавать российские вакцины.

На данный момент, туристам, путешествующим по Европе, рекомендуется постоянно мониторить изменения в эпидемиологической обстановке, так как они влекут за собой ужесточение мер безопасности. На прошлой неделе профильный орган Европейского союза, отвечающий за здравоохранение, предложил смягчить ограничения для вакцинированных путешественников и отменить систему «Светофор». Власти Италии уже объявили примерную дату отмены зелёных паспортов для своих граждан, а Чехия, наоборот ужесточила правила для въезда туристов из Латвии и Румынии.

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021