TourBro - новостной портал о туризме
28.07.2021
Автор: Елена Маслова
23

Краснодарский край теряет туристов

Расчёт властей Краснодарского края на то, что перспектива долгожданного отдыха сподвигнет россиян активней прививаться, не оправдался. Напомним, что с первых чисел августа в крае действует ряд ограничений, связанных с коронавирусом. Для заселения в номер отдыхающие должны показать сертификат о прохождении вакцинации. Единственное послабление сделано для получивших первый компонент вакцины. Если же вакцинация не пройдена, у туристов есть три дня на то, чтобы это исправить. В случае противопоказаний нужно предоставить отрицательный тест на коронавирус и медицинскую справку. 

Аналитической компанией АТОР был осуществлен сбор и анализ данных о проведённых бронированиях с июня до конца июля в 2019, 2020 и 2021 годах. Подробную информацию ей предоставили крупнейшие туристические операторы России, поэтому полученная статистика является релевантной для всего рынка. 

Результаты проверки показали, что самым «горячим» временем для краснодарских курортов оказался июнь 2021 года. Тогда показатели бронирования на 85% превышали средние показатели в доковидные годы. Эксперты считают, что этому способствовало три фактора: отсутствие ковидных ограничений, проведение акции, в ходе которой можно было получить кешбэк за покупку туров по России, и недоступность зарубежных путешествий. 

Любопытен тот факт, что до 2021 года июнь ни разу не был «пиковым» месяцем для бронирования. В 2019 году в Краснодарском крае на июнь приходилось лишь от 25% до 31% всех бронирований. 

В июле 2021 года произошло снижение темпов бронирования. К этому привело два фактора. Первый — введение обязательных ПЦР-тестов. Второй — отсутствие программ по получению кешбэка. Поэтому на отдых приезжали в основном туристы, забронировавшие туры заранее, ещё весной. Аннуляции туров были — в бюджетной нише, где стоимость ПЦР-тестов на семью мало отличалась от цены самого тура. 

С августа 2021 года вводят самые строгие ограничения. Не удивительно, что новости о них привели к резкому сокращению числа бронирований. 

Ранее власти уверенно заявляли, что многие туристы специально сделают прививку ради отдыха в Сочи или Анапе либо введут первый компонент вакцины уже на отдыхе в течение трёх дней с момента заселения. Но реальность оказалась далека от их ожиданий.

В первую очередь это коснулось бронирований номеров отелей бюджетной и средней ценовой категорий. Туристы меняли регион отдыха на тот, где не было таких строгих ограничений. Особой популярностью стал пользоваться Крым. Некоторые отменяли бронирование, чтобы заселиться в частном секторе — здесь никто не смотрит на наличие сертификата о вакцинации. 

Если посмотреть на цифры бронирований, то можно увидеть, что сокращение числа бронирований у разных операторов составило от 15% до 34%. 

Сравнивая полученные данные с показателями прошлого августа, вырисовывается печальная картина. В прошлом году на август пришлось 40-45% от всех бронирований. Генеральный директор одного из крупнейших туристических операторов «Дельфин» привёл такие цифры: 19,8% в августе 2021 года против 43% в августе 2020 года. 

По предварительным данным, бархатный сезон в Краснодарском крае ждёт та же участь. Операторы считают, что количество бронирований будет на 30% меньше ожидаемого, если власти не смягчат ограничения. Регион может потерять более 1.5 миллионов отдыхающих. 

Эксперты заявили, что в такой ситуации туристы выберут зарубежный отдых. Например, Турцию. В ней действует довольно мягкий режим ограничений — без обязательной вакцинации, а цены на отдых для семейных туристов довольно бюджетные. А открытие чартерных рейсов в Египет ещё сильнее подорвёт туристическую сферу Краснодарского края. Те же туристы, которые решат провести бархатный сезон, не покидая страны, выберут либо домашний регион, либо Краснодарский край с заселением в частный сектор. 

С обращениями к властям о смягчении коронавирусных  ограничений неоднократно выступали различные общественные деятели, но пока власти края никак не реагируют на подобные просьбы. 

Коронавирус - актуальные новости

Отменят ли новогодние ярмарки в столице из-за ситуации с COVID-19?

По сообщениям московских властей, запрета на работу новогодних ярмарок, фестивалей и катков не будет. Подобной информацией поделился мэр Москвы. 

26.11.2021
Новый штамм коронавируса побудил российский оперштаб ввести новые ограничения

Оперштаб РФ принял решение обезопасить страну от прихода нового штамма COVID-19, в связи с чем с двадцать восьмого ноября вводятся ограничения на въезд в Россию для ряда иностранцев. В их число попали жители некоторых африканских стран. Кроме того, вводится отмена на организацию туров в данные африканские страны. Россиян и зарубежных туристов, прибывающих в РФ из Великобритании, Израиля и Гонконга, ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.  

26.11.2021
Испания готовит новые ограничения для туристов – все планы на Новогодние праздники рушатся

«На днях была проведена конференция, на которой мы окончательно решили все вопросы о введении ограничений», — заявили власти Испании

26.11.2021