TourBro - новостной портал о туризме
29.09.2021
Автор: Анна Воронова
45

Крит продолжает трясти

Греция— страна древней культуры и тысячи островов, давно полюбившаяся многочисленным путешественникам, но, к сожалению, её территория расположена в сейсмологически активной области. В связи с этим время от времени весь мир узнает о новом землетрясении, потрясшем её прекрасные земли.

Сейчас социальные сети пестрят сообщениями от туристов, отдыхающих на острове Крит. В понедельник этот прекрасный греческий остров ощутимо тряхнуло. По словам местных жителей, землетрясение было не слишком сильным, но иностранцам так не показалось. Толчок произошёл около 8 утра по московскому времени, эпицентр землетрясения находился около 20 километров к юго-востоку от города Ираклиона на глубине примерно 10 километров от поверхности земли. Согласно первоначальным данным Европейского Сейсмологического бюро, магнитуда составила более 6 баллов по шкале Рихтера, но позднее данные скорректировали, и официальные власти заявляют о 5,8 баллах. На острове заметны значительные разрушения, по последним данным один человек погиб и одиннадцать получили серьёзные повреждения. Для контроля обстановки на место событий прибыл министр гражданской защиты Греции. Для всех жителей, чьи жилища признаны опасными для дальнейшего проживания, созданы палаточные городки, куда людей в срочном порядке переселяют. Также организована доставка еды и горячего питания.

По свидетельству представителей туристических агентств, ни один иностранный турист в ходе этого бедствия не пострадал. И, несмотря на то, что землетрясение продолжает давать о себе знать, до сих пор ощущаются многочисленные афтершоки, некоторые достигают мощности до 5 баллов. К счастью, убытков туристическая инфраструктура не потерпела, так как современные греческие отели строились с учётом неспокойной сейсмологической обстановки и способны выдержать куда большие толчки. Перебоев в водоснабжения и подаче электричества также удалось избежать. По словам управляющего одной из гостиниц, ничего экстраординарного не произошло, местные жители давно привыкли к таким ударам стихии, и оснований для паники нет. Иностранным гостям ничего не угрожает.

С другой стороны, несмотря на ажиотаж в социальных сетях, панического бегства с острова туристов не наблюдается. Владельцы отелей отметили, что никто из отдыхающих не прервал свой отпуск раньше срока: все путешественники планируют отправиться домой лишь по окончанию своих туров.