TourBro - новостной портал о туризме
22.07.2021
Автор: Анна Воронова
26

Крым легализует «гостевые дома»

В настоящее время крымское Министерство курортов и туризма выявило владельцев более шестисот жилых объектов. Данные уже переданы в крымскую Федеральную налоговую службу. Несмотря на объем уже проделанной работы, далее планируется определение владельцев объектов в городских областях Алушта и Ялта.

Министерство Республики Крым не забыло напомнить и о новых поправках в Законе об основах туристской деятельности, легализующие малые объекты для размещения иностранных путешественников и российских туристов— «гостевые дома». Эти поправки отправлены на утверждение властям Российской Федерации, на данный момент правительство оценивает степень нужности внесения изменений в существующий закон. Инициатива поступила от представителей Республики Крым, которая получила поддержку от нескольких федеральных округов и даже северной столицы Российской Федерации. Изменения в существующем Законе об основах туристской деятельности должны официально ввести термин «гостевой дом» и разрешение на использование земли под «гостевые дома».

Министерство Республики Крым рассчитывает, что узаконивание «гостевых домов» поможет использовать около семидесяти (а то и больше) тысяч номеров и комнат в рамках конституционного строя. На данный момент апартаменты в «гостевых домах» функционируют не совсем по законодательству. По расчётам, в первый год одни только налоги с «гостевых домов» составят как минимум 600 миллионов российских рублей.

Таким образом, «гостевые дома» смогут работать по прозрачной, классической схеме и получат официальную поддержку от государства. Засчёт этого повысится качество оказываемых услуг, появится полная защита прав потребителей и будет организован максимально безопасный отдых для путешественников. Такой ход развития будет выгоден как государству, так и собственникам «гостевых домов».