TourBro - новостной портал о туризме
21.09.2021
Автор: Елена Маслова
53

Куда поехать за иностранной вакциной

Ни одна из отечественных вакцин еще не получила одобрения от ВОЗ. Тот факт, что признание российских препаратов растянулось на неопределенное время, заставляет некоторых граждан России искать способы получить иностранную вакцину, которая позволит свободно путешествовать по многим странам. Поэтому неудивительно, что прививочные туры стали трендом современности. Подобные туры стали предлагать и российские туроператоры. 

На прошлой неделе ВОЗ опять приостановила одобрение российского «‎Спутника V». В текущем году представители ВОЗ проинспектировали несколько производственных площадок в России и на одной из них нашли нарушения. Российские власти пообещали, что после устранения замечаний можно будет повторить инспекцию. 

Однако специалисты ВОЗ не спешат с новой инспекцией: они ожидают от российских специалистов дополнительной информации по препарату «‎Спутник V». Эта информация нужна для того, что пересмотреть итоги проверки и продолжить рассмотрение оставшихся досье. Только после этого процесс будет возобновлен. 

ЕС также не спешит признавать «‎Спутник V». Пока что российскую вакцину признали лишь отдельные страны Европы: Кипр, Болгария, Греция, Хорватия и Эстония. 

Примечательно, что многие европейские страны ждут российских туристов, однако это невозможно без признания российских вакцин ВОЗ или ЕС. На сегодняшний день ВОЗ одобрила следующие препараты для иммунизации от коронавируса: «‎Pfizer», «‎Moderna», «‎Janssen», «‎AstraZeneca», «‎Sinopharm» и «‎Sinovac». Последние две — китайские. 

Ранее информацию о том, где лучше всего привиться иностранной вакциной, можно было найти на туристических форумах или в социальных сетях. Теперь же не надо тратить время на поиск нужной информации и выбор лучших вариантов: российские туроператоры стали предлагать прививочные туры. 

Самое популярное направление для вакцинации иностранными препаратами — Сербия. На данный момент иностранцы в Сербии могут абсолютно бесплатно получить любую из перечисленных вакцин: «‎Pfizer», «‎AstraZeneca» и «‎Sinopharm». Стоит также отметить преимущества для русских туристов в виде безвизового режима посещения страны и открытого прямого авиасообщения. Улететь в столицу Сербии можно из российской столицы и Санкт-Петербурга. Туристам, желающим посетить Сербию для иммунизации, стоит обратиться к «‎Русскому Экспрессу» или к туроператорам «‎ВЕДИ ГРУПП» и «‎BSI Group». 

Продолжительность прививочного тура у «‎Русского Экспресса» составляет трое суток. В стоимость тура включены прямые рейсы из Москвы до Белграда и обратно, а также размещение в четырехзвездочном или пятизвездочном отеле с завтраком. Также программа тура включает в себя запись на вакцинацию от коронавируса, трансфер до отеля, места вакцинации и аэропорта, медицинскую страховку и русскоговорящего сопровождающего. 

Минимальная стоимость тура составляет пятьдесят девять тысяч рублей на туриста.

Туроператор «‎ВЕДИ ГРУПП» предлагает прививочный тур без включенного в стоимость перелета в Белград и обратно. Цена тура — чуть более ста шестидесяти евро. Продолжительность тура составит три дня (с двумя ночевками). В указанную цену включено размещение в двухместном номере, завтрак, медицинская страховка, запись на прививку и трансфер до места вакцинации и обратно с русскоговорящим специалистом. Если же турист хочет разместиться в одноместном номере, то тур ему обойдется в двести сорок шесть евро.

Специалисты «‎ВЕДИ ГРУПП» пояснили, что иностранный турист не сможет самостоятельно оформить запись на иммунизацию, а приезжать на место вакцинации без записи нельзя. 

Туроператор «‎BSI Group» предлагает прививочные туры в Сербию стоимостью от пятисот восьмидесяти евро. Продолжительность тура составит три дня. Рейсы в Сербию осуществляются из Москвы, при этом заезд в отели происходит с четверга по субботу. Программа тура включает в себя перелет туда и обратно, размещение в отеле, завтрак, трансфер до места вакцинации и обратно и медицинскую страховку. 

Можно обратиться и в компанию «‎ПАКС». Данный туроператор предлагает прививочные туры в индивидуальном порядке. Трансфер до места вакцинации и обратно, а также сопровождение оформляются как дополнительные услуги. 

Несмотря на то, что в Сербию гражданам России виза не требуется, к поездке нужно подготовиться: на въезде в страну потребуется отрицательный тест на коронавирус. Сделать его можно в течение двух суток до путешествия. 

Помимо Сербии российские граждане могут получить иностранную вакцину в Германии. Подобные предложения появились в текущем месяце у туроператора «‎BSI Group». Вакцинация препаратом «‎Pfizer» будет стоить пятьсот восемьдесят евро за одну дозу. Для полной иммунизации необходимо получить две дозы препарата. Получить вакцину можно в Мюнхене. В Баден-Баден предстоит отправиться тем, кто хочет привиться однокомпонентной вакциной «‎Johnson & Johnson». Ее стоимость составляет восемьсот семьдесят евро за человека. Также туристу придется потратиться на перелет, проживание и услуги переводчика. Последние обойдутся ему в шестьдесят евро в час. Для процесса вакцинации будет нужно минимум два часа. Бронировать отель и услуги переводчика нужно через «‎BSI Group». Для иммунизации в Германии у россиянина должен быть открытый шенген. 

Прививочные туры уже демонстрируют уверенный спрос: многим россиянам нужна признанная ЕС и ВОЗ вакцина. Как правило, это люди, которые вынуждены часто ездить за рубеж на учебу, по вопросам бизнеса или к родственникам. Также вакцинация иностранной вакциной удобна российским туристам: посещение общественных мест во многих странах невозможно без сертификата о вакцинации признанным ВОЗ препаратом.