TourBro - новостной портал о туризме
10.06.2021
Автор: Максим Полянский
13

Курортный сбор для определенных отелей Краснодарского края может вырасти в несколько раз

На Кубани намерены увеличить размер курортного сбора для постояльцев премиум-отелей. Туроператоры рассказали, какой будет сумма, и повлияет ли она на продажу путевок.

Размер курортного сбора для отелей премиум-класса может увеличиться в 5 раз

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась рассказал, что власти региона планируют установить курортный сбор для отелей высшего класса.  в размере 50 рублей. Сейчас ставка равна 10 рублям. Он также отметил, что в текущем году завершится тестирование платежа. Вероятно, он останется постоянным.

На территории Кубани с 2018 года туристы платят ежесуточный курортный сбор в размере 10 рублей. Деньги используются в благоустройстве регионов, где и взыскивают сбор.

С начала 2020 года в перечне территорий с обязательной уплатой налога числится 11 регионов. Максимальный размер туристического сбора в России — 100 рублей. Выше запрещено.

Спрос на дорогие отели не уменьшится

Туроператоры «Мультитур», ANEX Tour, АЛЕАН и «Дельфин» уверены, что увеличение сбора не скажется на продажах путевок в отели премиум-класса. Жилье высокого уровня всегда интересует туристов.

В АЛЕАН отметили, что за рубежом также существуют прогрессивные ставки курортного платежа. К примеру, в Арабских Эмиратах постояльцы люксовых отелей среди общей суммы за отдых даже не обращают внимание на уплаченный налог.

Примерно 3–4% от всех отдыхающих на территории Краснодарского края заселяются в отели класса люкс. В «Дельфине» считают, если туристы могут себе позволить такой отдых, значит и оплатить сбор для них не составит труда. За десятидневный тур они должны будут внести 500 рублей.

Туристы рассказывают, что дело не в самом налоге. Больше всего их возмущает процесс его уплаты. На практике это происходит очень долго. Отдыхающие прибывают в отели уставшими с дороги и недоумевают, когда их заставляют еще ждать.

Увеличение платежа станет антирекламой курорта

Руководитель туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что туристический сбор — это не только антиреклама Краснодарского края, но и налог, который не дает экономическую выгоду.

Представители туроператора «Библио Глобус» считают, что повышение взноса до 50 рублей не отразится на экономике Кубани, но заставит туристов задуматься, нужен ли им такой отдых.

Семья из двух взрослых и ребенка сейчас платит 120 рублей за недельный отдых. После повышения налога — 600 рублей.

Туристы могут отказаться от направлений, где используется курортный сбор и выбрать российские регионы, свободные от взносов. Кроме этого, у отдыхающих появится выбор и среди зарубежных маршрутов. Власти России уже начали вводить послабления на выезд россиян за границу.

В «Интуристе» считают аналогично. По мнению туроператора, на данный момент размер налога доступен для каждого туриста. Но если он будет повышаться, это может привести к тому, что отели снизят звездность и вместе с этим стоимость размещения. Также отдыхающие могут отказаться от отдыха в Краснодарском крае и выберут зарубежные направления после восстановления авиасообщения.

Россия - актуальные новости

Booking может быть заблокирован из-за непроверенной информации

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) РФ готовит новый проект, с помощью которого можно будет заблокировать любой иностранный портал из-за непроверенной информации или рекламы, ориентированной на пользователей из России, по упрощенной схеме. Подобной информацией поделился контент-портал adpass.ru: по словам представителей издания, у них имеется доступ к данному документу. 

26.11.2021
Отменят ли новогодние ярмарки в столице из-за ситуации с COVID-19?

По сообщениям московских властей, запрета на работу новогодних ярмарок, фестивалей и катков не будет. Подобной информацией поделился мэр Москвы. 

26.11.2021
Новый штамм коронавируса побудил российский оперштаб ввести новые ограничения

Оперштаб РФ принял решение обезопасить страну от прихода нового штамма COVID-19, в связи с чем с двадцать восьмого ноября вводятся ограничения на въезд в Россию для ряда иностранцев. В их число попали жители некоторых африканских стран. Кроме того, вводится отмена на организацию туров в данные африканские страны. Россиян и зарубежных туристов, прибывающих в РФ из Великобритании, Израиля и Гонконга, ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.  

26.11.2021