TourBro - новостной портал о туризме
27.07.2021
Автор: Маргарита Ковалева
15

Курорты Чёрного моря 3-й раз за сезон переживают ливни и наводнения

В июне 2021 года на курортах Чёрного моря случилось сильнейшее наводнение. Реки вышли из берегов и затопили многие дома, повалили хрупкие конструкции и смыли лавки с сувенирами. Такая же ситуация повторилась и в середине июля. Сейчас по прогнозам синоптиков ожидается ещё одна «волна» наводнений.


Уже 3 раз за летний сезон курорты Краснодарского края борются с погодными явлениями. «На этой неделе с 27.07 по 01.08 ожидаются сильнейшие дожди, град и ветер до 18-21 метр в секунду. Всё это может привести к необратимым последствиям. Всем жителям и отдыхающим уже сообщили об этом и порекомендовали не выходить из дома ближайшее время», — рассказала экстренная служба по Краснодарскому краю

Так же было отмечено, что при таких сильнейших осадках случится мгновенный подъем рек, что может привести к затоплению некоторых регионов. Поэтому всем продавцам сувениров порекомендовали покинуть места возле рек и места у берегов моря.

«В этот период в реках Краснодарского края может подняться уровень воды до самой высокой отметки и это может привести к необратимым последствиям. С чем это всё связано? Сказать точно об этом сложно, скорее всего это происходит из-за тёплого моря. Чем горячее вода в море, тем больше вероятность перемещения воздушных масс, из-за этого образуются тучи и выпадают сильнейшие осадки. Мы не можем гарантировать, что это последний ливень за этот сезон, но мы на это надеемся»,- заявил министр Краснодарского края.

Эксперт гидрометцентра Вильфанд пояснил, что все процессы в Краснодарском крае в этом году являются самыми опасными с 2015 года. «Всё это происходит именно из-за смешения воздушных масс, а так же из-за низкого давления над морем. Почему в этом году так много этих смешений, никому не известно. Но мы сейчас пытаемся разобраться в этом. Ведь большинство туристов уже считают, что отдых на Чёрном море испорчен полностью» — пояснил Вильфанд.

Туроператоры сообщают, что многие туристы отменяют отдых в Сочи из-за опасных природных явлений. Так бархатный сезон в этом году может закончится ещё в середине августа.