TourBro - новостной портал о туризме
14.10.2021
Автор: Анна Воронова
24

Курорты Испании стали опасными для туристов

Испания является излюбленным местом для отдыха не только российских, но и европейских туристов. Правда, последние новости из этой страны способны отпугнуть даже очень смелых путешественников.

Дело в том, что наиболее привлекательные для туристов места для отдыха расположены не на материковой части Испании, а на её островах. Тенерифе, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль— эти названия у многих вызывают приятные воспоминания. И вот сейчас, испанское правительство опубликовало предупреждение всем туристам о возможной опасности.

Дело в том, что Канарские острова по своему происхождению вулканические, и регион в целом не вполне сейсмологически стабилен. Время от времени один из спящих вулканов просыпается и напоминает людям, какая мощь скрывается за внешней привлекательностью экзотического острова. Буквально на днях вулкан Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма выбросил в атмосферу огромное облако вулканического пепла, тем самым прервав на неопределённое время любое авиационное сообщение. Казалось бы, на этом извержение закончилось, но по оценкам вулканологов подобное может повториться в любой момент. Вулканы этого региона бывает спят годами, а потом начинают в течение нескольких десятилетий периодически извергаться. Как будет в этом случае— эксперты, к сожалению, предугадать не могут. Правда, на туристах, проводящих свой отпуск на островах это событие практически не сказалось: облако находится слишком высоко в атмосфере. Как объявили местные власти, никакой опасности для жизни и здоровья населения пока нет. Хотя в сентябре из-за извержения того же вулкана проводилась массовая эвакуация населения. Другое дело, что путешественникам, планирующим посещение Канарских островов, необходимо уточнить у своего туристического оператора или авиационной компании, нет ли задержки или отмены их рейса в связи с этим событием.

Следующее тревожное сообщение уже напрямую касается безопасности отдыхающих. В водах, окружающих популярный среди любителей морских ванн испанский остров Коста-Бланка, замечены акулы. Тревогу поднял полицейский дайвер, пока что специалисты уточняют, какая конкретно разновидность морского хищника решила поохотиться на купальщиков. Сейчас на всех популярных пляжах вывешены красные флаги опасности, тем более, что накануне в местном порту была замечена большая белая акула. Возможно, в обоих случаях замечена одна и та же особь, но оптимизма это не добавляет. Белые акулы часто нападают на людей и могут не только покалечить, но и лишить жизни.

Кроме того, в связи с извержением вулкана, многие специалисты предсказывают возможность цунами. Если извержение продолжится, то вызванная им большая волна может быть настолько мощной, что затронет не только близлежащие острова, но и затопит все побережье архипелага. В ближайшие дни в регионе зафиксировано несколько землетрясений магнитудой до 4 баллов по шкале Рихтера, так что специалисты склонны давать самые мрачные прогнозы. Поэтому туристам предлагается хорошо подумать, стоит ли ехать на Канарские острова в столь неспокойное время.

Для российских туристов такой выбор вообще не стоит. Несмотря на то, что ещё в конце сентября между нашими странами возобновилось прямое авиационное сообщение, доступ на территорию Испании для большинства россиян по-прежнему закрыт. Дело в том, что Испания, как и большинство европейских стран, придерживается советов Всемирной организации здравоохранения и наши вакцины до сих пор не признаны испанскими властями. Поэтому отдохнуть на курортах Испании могут только те российские граждане, кто привился импортными вакцинами.