TourBro - новостной портал о туризме

Литва снова открыта для европейцев

Наши ближайшие соседи, одна из прибалтийских республик, также заявила о снятии большинства ограничений для иностранных туристов. Об этом официально сообщили литовские власти. Пока границы Литвы открылись только для представителей Европейского Союза и по-прежнему закрыты для россиян. Опять же, камнем преткновения стало отсутствие официального признания наших вакцин.

На решение литовских чиновников повлияло недавнее заявление представителей Всемирной организации здравоохранения, в котором открыто признавалась неэффективность ограничительных мер перед новым штаммом коронавирусной инфекции и указывалось на серьезный экономический ущерб, связанный с сохранением этих ограничений. В результате, туристы из европейских стран могут свободно приезжать на территорию литовского государства при условии наличия сертификата о вакцинации или медицинских документов, подтверждающих, что путешественник недавно выздоровел. Кроме того, для посещения мест общественного питания, музеев и театров теперь не требуется предъявлять какие-либо документы. Также наличие сертификата не будут проверять при заселении в гостиницы, не потребуется он и для доступа на спортивные и развлекательные мероприятия. Как пояснили официальные лица, в ближайшее время для иностранных туристов остаются обязательными только две основные меры безопасности— соблюдение социальной дистанции и масочный режим.

Смягчение мер оказалось как никогда кстати, так как туристическая отрасль Литвы находится в серьёзном кризисе. В допандемийные годы она составляла значительную часть национальной экономики страны. Ежегодно Литву посещало около двух миллионов иностранных гостей, что приносило доход в бюджет государства порядка 900 миллионов евро. В последние два года из-за закрытия границ и снижения туристического потока доходы отрасли резко упали. Открытие литовских границ дало надежду российским туристическим операторам, что к наступающему летнему сезону и нашим соотечественникам дадут добро на посещение бывшей союзной республики.