TourBro - новостной портал о туризме
11.05.2022
Автор: Анна Воронова
52

Май открывает новые туристические направления

Начало последнего весеннего месяца принесло открытие ещё нескольких направлений для международного туризма. Спустя два года после своего начала пандемия коронавируной инфекции постепенно сдаёт свои позиции: эпидемиологическая ситуация стабилизируется, в связи с чем правительства многих стран вновь открывают свои границы для иностранных туристов.

После майских праздников впервые за последние два года доступ на свою территорию для иностранных путешественников разрешила Республика Лаос. Приятная новость для россиян заключается в том, что при поездке в эту азиатскую страну на срок менее месяца им не потребуется оформлять въездную визу— для путешествия в Лаос российскому туристу достаточно приобрести медицинскую страховку, покрывающую стоимость лечения от коронавируса, и установить специальную программу на телефон, отслеживающую возможные контакты с заражёнными. При наличии сертификата о вакцинации (стоит отметить, что на территории страны признаны как двух- так и однокомпонентные российские препараты) туристу не потребуется проходить дополнительного тестирования при въезде. Если же путешественник по какой-либо причине не привит, то достаточно будет предъявить результат экспресс-анализа на антиген, главное— соблюсти срок действия этого теста.

При планировании отдыха в Лаосе необходимо учитывать несколько факторов: страна является одной из самых бедных в Юго-Восточной Азии, с одной стороны, это существенно удешевляет поездку, с другой же— придётся отказаться от привычного комфорта. Лаосская наземная транспортная структура практически не развита, и путешествовать придётся либо по воздуху, пользуясь услугами местных авиационных компаний, либо по главной водной артерии страны — реке Меконг. Кроме того, любителям пляжей и морских купаний тут тоже нечего делать, так как Лаос не имеет выхода к морю, зато ценителям истории и самобытной культуры здесь есть что посмотреть, правда предварительно придётся найти надёжного проводника: из-за многочисленных военных конфликтов прошлого часть территории страны до сих пор покрыта минными полями и представляет опасность для туристов. Ещё одним важным фактором при планировании отпуска в этом регионе является климат: с мая по октябрь в Лаосе идёт сезон дождей, зато средняя температура воздуха не опускается ниже 25 градусов Цельсия. Также в Республику Лаос нет прямых рейсов из России, но можно легко добраться, сделав пересадку во Вьетнаме или Таиланде.

Следующей страной, решившей в мае смягчить требования к иностранным туристам, оказался Израиль. Со второй декады месяца страна отменила обязательные ПЦР-тесты для всех путешественников, и теперь желающему посетить Землю Обетованную достаточно за сутки до поездки сделать экспресс-тест на коронавирус, после чего можно спокойно отправляться на отдых или лечение. Напомним, для посещения государства Израиль российским туристам оформление визы по-прежнему не требуется, если путешественник не планирует находиться на его территории более трёх месяцев.

Начало мая также открыло для международного туризма границы двух европейских стран. На сезон летних отпусков с мая по октябрь правительство Греции сняло все санитарные ограничения для иностранных туристов. Въезд как на материковую часть страны, так и на острова осуществляется по правилам, действующим ещё до начала пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, при посещении музеев, театров, мест общественного питания и развлекательных мероприятий больше не требуется проходить дополнительного тестирования или же предъявлять сертификаты о вакцинации. Об аналогичной отмене с первых дней мая всех санитарных ограничений на территории своей страны также объявили власти Сербии. Теперь здесь тоже упразднено требование об обязательном тестировании и сертификации туристов, также для российских путешественников при визите в эту европейскую страну не требуется оформление въездной визы.