TourBro - новостной портал о туризме
19.08.2021
Автор: Елена Маслова
78

Македония вводит для туристов новые правила въезда

Правительство Македонии объявило об изменении правил въезда в страну. Они коснутся всех иностранцев, в том числе и путешественников из России. Решение о введении новых правил было одобрено властями Македонии на заседании от восемнадцатого августа. Новые правила вступят в законную силу с первого сентября. 

Теперь для въезда на территорию Македонии туристам нужно будет предъявить один из трех документов. К ним относятся: сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса, отрицательный тест на коронавирус и справка о том, что турист ранее болел коронавирусной инфекцией. ПЦР-тест должен быть «свежим»: его нужно сделать не ранее чем за три дня до вылета. Документ о том, что турист уже болел коронавирусом, должен быть получен не ранее чем за 45 дней до въезда в страну. 

Данные изменения весьма серьёзные. На сегодняшний день попасть в Македонию легко: не нужен ни один из перечисленных документов. 

Новые ограничения ввели и для транзитных туристов. Если турист выбрал Македонию в качестве транзитной страны, то у него есть пять часов с момента въезда на то, чтобы покинуть ее пределы. При въезде в страну путешественник получит транзитный документ. Его нужно будет предъявить на границе Македонии пограничникам. 

Ранее российские туристы часто отправлялись в Македонию, чтобы попасть оттуда в Черногорию, Болгарию или Грецию. Из-за отсутствия прямого авиасообщения между Россией и Черногорией многие туристы из России использовали Македонию как самый дешевый способ добраться до Черногории. Рейсы в Скопье демонстрировали почти стопроцентную загрузку, при этом в самой Македонии оставалась лишь небольшая часть туристов. 

Российские туроператоры для организации туров в Черногорию использовали для транзита другие страны: Хорватию, Сербию и Албанию. 

Для посещения заведений питания в Македонии туристам также придется предоставить один из перечисленных выше документов.