TourBro - новостной портал о туризме
22.08.2021
Автор: Елена Маслова
30

Мурманская область готова к росту турпотока

Глава Мурманской области заявил, что регион готов принимать до миллиона туристов каждый год. Заявление было сделано на арктическом фестивале «Териберка», состоявшемся 21 августа. 

Сейчас Арктику посещает около миллиона путешественников ежегодно. На Мурманскую область приходится треть от общего количества туристов. Губернатор заявил, что главная цель, стоящая перед туристической сферой Мурманской области — увеличение числа туристов, приезжающих на Кольский полуостров, до миллиона человек. Рост турпотока планируется как за счет отечественных туристов, так и за счет путешественников из зарубежных стран. По его словам, пандемия негативно повлияла на туризм Мурманской области, однако текущие показатели практически достигли допандемийных цифр. 

Несколько лет назад значительную часть отдыхающих составляли туристы из Азии. Так, в 2015 году в тройку лидеров среди иностранных туристов вошли путешественники из Китая, вытеснив из рейтинга шведов. Самым популярным туристическим объектом у гостей из КНР был ледокол «Ленин», на борту которого находится настоящая атомная установка. Из-за пандемии область потеряла иностранных туристов, однако турпоток не просел: после смягчения коронавирусных правил в Мурманскую область устремились туристы из других регионов России.

Одним из способов привлечения туристов в Мурманскую область станет проведение интересных мероприятий каждые выходные. За год таких событий должно быть как минимум пятьдесят. 

По данным за прошлый год, общая стоимость платных туристических услуг в области превысила три миллиарда рублей. Этот факт делает туристическую отрасль в Мурманской области привлекательной для потенциальных инвесторов. 

Одним из самых знаменитых мест Кольского полуострова является село Териберка, ставшее местом проведения одноименного фестиваля. Каждый год в Териберку приезжает более сорока тысяч путешественников. Териберка демонстрирует активный рост спроса, но вот местная инфраструктура не успевает за этим ростом. Власти области решили монетизировать популярность села, основав на территории Териберки природный парк. Это поможет контролировать количество посетителей и улучшить инфраструктуру. На следующий год запланирован ремонт трассы. По мнению экспертов, перечисленные меры помогут увеличить турпоток в Териберку в 2.5 раза.