TourBro - новостной портал о туризме
10.11.2021
Автор: Анна Воронова
26

«Музенидис Трэвел» в ожидании решения от Ростуризма

Крайний срок решения Альянса туристических агентств вопроса о продолжении сотрудничества с туристическим оператором «Музенидис Трэвел» приближается к концу. Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова сообщает,— «Мы не теряем надежду на то, что к пятнадцатому ноября Федеральное агентство по туризму Российской Федерации даст ответ, согласно которому туристический оператор «Музенидис Трэвел» будет исключён из списка тех, с кем мы сотрудничаем. Мы считаем, что подобное не выполнение своих обязательств перед клиентами недопустимо». Судя по её словам, Альянс туристических агентств имеет некоторое влияние на решения Ростуризма. АТА надеются на то, что к концу этой недели решение о данном вопросе будет оглашено.

То, что «Музенидис Трэвел» будут исключены из членства Альянса туристических агентств, по предположениям многих, станет стимулом, чтобы те начали выплачивать своим клиентам материальные компенсации за причинённый ущерб. Отметим, что такой возможности у этого туристического оператора не имеется. «Музенидис Трэвел» располагают договором страхования гражданской ответственности на сумму пятьдесят миллионов российских рублей, а их областные юридические лица имеют страховки на десять миллионов российских рублей. Помимо этого, имеются накопления фондов туристической помощи, предоставляемой каждому юридическому лицу, равные от четырёх сотен до семи сотен тысяч российских рублей.

Средствами массовой информации была распространена информация о том, что сумма отменённых оператором туристических поездок составляет примерно один миллиард российских рублей. Исходя из данных расчётов, становится понятно, что для компенсации причинённого вреда, средств у компании «Музенидис Трэвел» не хватит. Однако туристический оператор сможет выплатить своим клиентам хотя бы какую-то долю от обязательных компенсаций.

Альянсом туристических агентств ранее сообщалось, что пятнадцатое ноября является последним сроком оглашения Федеральным агентством по туризму своего решения. Согласно законам Российской Федерации, туристический оператор должен предоставить полные сведения о своём финансовом обеспечении на этот срок в течение полутора месяцев после оглашения решения. Большинство, конечно, сомневаются, что в таком положении компания имеет хоть какую-то возможность составить и подписать новый действующий контракт со страховой компанией или получить продление уже не действительного старого договора. Также туристический оператор вряд-ли сможет и получить гарантию от банка. В любом случае, заранее ясно, какое решение примет Федеральное агентство по туризму. Отказ от сотрудничества с «Музенидис Трэвел» неизбежен, судьба компании уже предрешена. На данный момент не понятно только то, как Ростуризмом будет преподнесено обоснование единственного возможного решения. В случае того, если аргументом станет финансовая несостоятельность туристического оператора, то клиенты «Музенидис Трэвел» не смогут получить возмещение даже малой доли своих убытков.

Ещё летом 2021 года для всех было понятно, что туристический оператор просто не в состоянии выплатить должную сумму. «Музенидис Трэвел» всё ещё присутствует в реестре. Однако никакой реакции на то, что компания обязана выплатить материальный ущерб, не происходит до сих пор.

При всех текущих обстоятельствах, по сей день на сайте виновной туристической компании в списках услуг продаются заграничные туры. Директор одного из туристических поисковиков Евгений Данилович объясняет это тем, что никаких юридически подтверждённых аргументов для удаления ссылок на сайт «Музенидис Трэвел» нет до принятия окончательного решения Федеральным агентством по туризму.