TourBro - новостной портал о туризме
07.10.2021
Автор: Елена Маслова
31

МВД анонсировало изменения в порядке подачи заявления о запрете выезда за рубеж ребенка

Министерство внутренних дел РФ опубликовало приказ об изменениях в порядке подачи, приема, учета и отзыва  заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина. Ознакомиться с ним можно на сайте правовой информации. В отличие от прошлого документа, который был обнародован в феврале 2019 года, новый документ содержит четыре раздела: о подаче и приеме заявлений, об их учете и их отзыве. Содержит приказ и образцы заявления о несогласии на выезд за рубеж ребенка.

Согласно опубликованному приказу, отныне родители несовершеннолетнего гражданина (в случае их отсутствия — законные представители или опекуны) при подаче заявления на запрет выезда ребенка из страны могут указать определенный срок ограничений. Временной промежуток может быть любым, вплоть до момента совершеннолетия, т.е. до наступления восемнадцати лет. 

Помимо четкого срока запрета любой из родителей или опекунов может выбрать и определенные страны, на которые будет распространяться запрет. 

Наконец, в приказе появился важный для многих пункт, касающийся правил отзыва заявления. Чтобы отозвать данный документ, нужно обратиться в инстанцию, где оно было подано. 

Решение об изменениях в порядке подачи заявлений о запрете на выезд за рубеж ребенка было принято правительством РФ еще в прошлом году. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в декабре 2020 года, и уже в марте 2021 года Дума РФ рассмотрела и приняла его. Согласно документу, для выезда ребенка из страны с одним из родителей достаточно отсутствия официального запрета на выезд от другого родителя: заверенное нотариусом согласие на выезд больше не нужно. Изменения призваны упростить поездки за границу с детьми. По словам российских чиновников, данный законопроект окажет сильное  социально-экономическое влияние на туристическую отрасль. МВД подчеркнуло, что новые правила помогут избежать нарушения прав ребенка.