TourBro - новостной портал о туризме
01.02.2022
Автор: Анна Воронова
94

На Бали сокращают сроки карантина

Недавно в мировых средствах массовой информации появились кадры, запечатлевшие современное состояние курортной зоны популярных курортов Индонезии. В частности, показали абсолютно пустынное побережье бывшего туристического рая— индонезийского острова Бали.

Что же случилось с популярным среди мирового сообщества курортом? Оказалось, всё дело в последствиях пандемии коронавирусной инфекции. Правительство Индонезии на протяжении двух последних лет уже несколько раз пыталось открыть страну для посещения иностранными туристами. Но, как только сообщение об этом событии достигало средств массовой информации, так появлялся новый, ещё более опасный для человека штамм коронавируса, и всё само собой откладывалось на более поздний срок. Формально, индонезийские курорты ожидают потенциальных гостей с середины осени прошлого года, об этом власти страны заблаговременно оповестили всю мировую общественность. Для страны, большая часть экономики которой основана на поступлениях от туристической отрасли, закрытие границ привело почти к полному финансовому краху.

Индонезийское правительство надеялось, что с открытием границ, особенно во время, когда в европейских странах наступает холодный осенне-зимний сезон, приведёт к возобновлению туристических потоков на популярные среди европейцев экзотические курорты, но чуда не случилось. Виной всему оказалась жёсткая  (по сравнению с основными странами-конкурентами в туристическом бизнесе) система мер безопасности. Двухнедельный карантин в здании отеля практически свёл на нет целесообразность самой поездки. Не спасла ситуацию и идея плавучих карантинных отелей. Как итог, в прошлом году индонезийские курорты поставили антирекорд по объёму туристического потока— их посетили менее 50 иностранных туристов.

В этом году правительство Индонезии решило существенно сократить время карантина для вакцинированных иностранцев. Для туриста, прошедшего полный курс вакцинации (речь идёт о двойной дозе вакцины от коронавирусной инфекции) срок самоизоляции с начала февраля составит всего 5 дней. Для тех путешественников, кто привился однокомпонентной, или же одной дозой вакцины, время карантина составит целую неделю. Своё решение чиновники обосновывают тем, что стремительно распространяющийся по миру на данный момент новый африканский штамм коронавируса имеет меньший инкубационный период, и диагноз о заражении туриста можно поставить гораздо быстрее, а значит, необходимости в длительном карантине больше нет. Индонезийские власти надеятся, что послабление ограничительных мер поспособствует возрождению туризма а стране.