TourBro - новостной портал о туризме
01.06.2021
Автор: Максим Полянский
27

На Хайнане появился искусственный остров в форме цветка

Российский эксперт предлагает использовать китайский опыт в развитии национального туризма

В западной части Хайнаня завершили строительство искусственного архипелага Ocean Flower Island, состоящего из трех островов и похожего на цветок. Там разместились отели 5*, музеи, аквапарк, океанариум, конференц-центры, ТЦ, магазины, организации общественного питания и множество других увеселительных заведений и туристических объектов. Остров оснащен современной подсветкой.

Искусственный остров как пример для российского туризма

Строительные работы под руководством китайской компании Evergrande Group продолжались 8 лет. Общая площадь архипелага — 381 га. Реализация проекта проводилась за счет инвестиционных средств, а не государственных. Общее число расходов — 24 миллиарда долларов. Ожидается, что на остров будут приезжать 10 миллионов туристов ежегодно.

Руководитель «Союза туризма» Роман Еремян порекомендовал взять на заметку китайский опыт. В Китае большие инвестиции распределяют не по всей стране, а только на отдельном перспективном объекте. Специалист считает, что такой метод самый верный.

Инвестиции в перспективный проект, а не по всей России

Эксперт напомнил, что строительство Олимпийского парка в Сочи обошлось в 40 миллиардов долларов. На китайский Ocean Flower Island инвесторы потратили почти в 2 раза меньше.

Если верить паспорту нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в развитие туристической отрасли в России власти планируют выделить примерно 30 миллиардов долларов.

Эксперт отмечает, что нет смысла «размазывать» средства по всей стране, эффективнее вложить их в один объект, который будет не только финансово выгодным, но также привлекательным и конкурентоспособным. Еремян подчеркнул, что важно строить такой объект, который смог бы конкурировать с объектами международного уровня.

Однако власти намерены внедрить деньги в строительство отелей и гостиниц в регионах или на Камчатке. По мнению Романа, в результате этого положение российского туризма не улучшится.

План по развитию объектов российского туризма

Вице-президент ОСИГ Алексей Волков заверил, что деньги не будут «размазаны». Специалисты определили 12 небольших территорий, которые будут развиваться в соответствии с планом действий. На каждом объекте запланированы работы по улучшению территории, как в китайском проекте.

В план вносят разнообразные намерения. Например, строительство аквапарка, отелей, пляжей и искусственных озер, обеспечение коммуникациями, водоснабжением и энергоснабжением. Документ направляется в Ростуризм для рассмотрения и принятия решения.

Если план принимается, то средства из федерального бюджета направляют на развитие объектов. По мнению Волкова, это локальное развитие и эффективное использование государственных финансов.

Презентация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» состоялась в Правительстве РФ еще в апреле текущего года. Он охватывает примерно 600 проектов. Власти надеются, что за счет данной программы до 2023 года удастся масштабировать турпоток — до 140 миллионов путешествий по России в год и в два раза расширить перечень вакансий в сфере туризма — до 4,7 миллиона.