TourBro - новостной портал о туризме
02.08.2021
Автор: Анна Воронова
41

На Кипре открылся подводный музей

Подводная выставка близ берега острова Кипр, состоящая из более чем 90 скульптур, открылась вчера. Автором всех объектов искусства является популярный скульптор из Великобритании Джейсон де Кайрес Тейлор. Территориально музей находится на морском дне у пляжа Пернер, принадлежащего известному кипрскому курорту Айя-Напа. Администрация курорта рассказала, что вклад в создание музея превысил миллион евро.

В последнее время подводный туризм становится все более востребованным, многие любители путешествовать активно интересуются этим видом отдыха. Уникальный подводный музей привлекает к и так популярному у туристов Кипру ещё большее количество людей.

Мэр Айя-Напы радуется, что музей открылся при нём. Он считает, что проект сможет увековечить его имя и гордится проделанными работами. Благодаря открытию подводного музея туристический бизнес Кипра в скором времени должен пойти в гору, так как многие путешественники непременно заинтересуются необычной выставкой. Это новое слово в туризме и вклад в культурное наследие Кипра. По расчётам представителей туристического бизнеса, поток путешественников должен увеличиться не менее чем на пятьдесят тысяч человек.

По словам автора скульптур, Джейсона де Кайреса Тейлора, и без его значительного вклада в открытие музея, подобный проект все равно был бы крайне востребован и вызывал бы восхищение у настоящих ценителей искусства. По его словам, со временем природные силы скорректируют созданное человеком так, как посчитают нужным. И после этого, даже при очень сильном желании, никто и никогда не сможет повторить уникальность этой выставки. Статуи специально были созданы из веществ, вызывающих интерес у подводных обитателей. Все скульптуры размещены на разных уровнях глубины, что создаёт оптимальные условия для морских жителей. Все произведения искусства возведены из природных нерудных ископаемых, имеющих нейтральный кислотно-щелочной баланс. Такое решение было принято с целью не разрушить среду обитания живых организмов. Также расчёт был на то, что с течением времени биологическое разнообразие данного морского участка возрастёт. Благодаря оптимальной глубине расположения парка, его посетителями могут стать не только дайверы, но и обычные аквалангисты.

Кипрский подводный музей MUSAN—не первая работа Джейсона де Кайреса Тейлора с такой спецификой. Первый подобный проект был осуществлён им близ Гренады, выставка классифицирована National Geographic как одно из чудес света. Джейсон де Кайрес Тейлор— не только скульптор. Он имеет знания в области охраны окружающей среды, владеет фотографированием под водой и является великолепным специалистом по дайвингу. Все имеющиеся навыки помогают ему создавать красивые, а главное, безопасные объекты искусства для подводных выставок.