TourBro - новостной портал о туризме
25.11.2021
Автор: Елена Маслова
23

На новогодние праздники за границу: какие страны в списке самых популярных у россиян?

На днях АТОР провела анализ данных о бронированиях на период новогодних каникул от российских туроператоров с вылетом в конце декабря текущего года и возвращением в первой декаде 2022 года. 

За текущий год число стран, открытых для российских туристов (пусть и с рядом ограничений) увеличилось с пяти (столько стран принимало туристов из РФ в ноябре прошлого года) до пятидесяти. Получается, что выбор направлений для отдыха увеличился в десять раз, однако практика показывает, что основная доля спроса приходится на ряд направлений.

По сообщениям представителей российских туроператоров, в текущем году отдать за новогодний отдых придется гораздо большую сумму: отдых в 2021 году стал гораздо дороже отдыха в допандемийные годы. 

Если сравнивать с допандемийным 2019 годом, то стоимость туров в целом по большинству направлений выросла на 30 процентов. Подобной информацией поделились сотрудники TEZ Tour.

Также увеличилась и продолжительность туров: если ранее туристы выбирали отдых продолжительностью пять дней, то сейчас путешественники предпочитают семидневные туры. Это, в свою очередь, также сказывается на цене покупаемого тура.

Тем не менее, если сравнивать с прошлым годом, то часть направлений демонстрирует стабильные цены: стоимость туров осталась прежней. Есть также несколько направлений, которые, наоборот, стали более доступными для российских туристов. Так, цена тура на Кубу сейчас меньше на 2 процента, а в Турцию — на 9 процентов. 

Несмотря на то, что цены на новогодний отдых довольно высокие, представители турфирм говорят о том, что самые популярные и дорогие туры на сегодняшний день уже практически раскуплены. 

Тренд текущего сезона — бронирование для встречи Нового года отелей класса «люкс», в связи с чем в таких странах, как Египет, Сейшелы и Мальдивы сейчас наблюдается дефицит свободных мест в популярных и дорогих отелях. 

В прошлом году лидирующим направлением новогоднего отдыха была Турция. Этот год внес коррективы в список популярных направлений: в 2021 году однозначным лидером бронирований стал Египет. Девятого ноября было дано разрешение на выполнение чартерных рейсов на египетские курорты на Красном море. 

Большинство российских туроператоров заявляет, что доля Египта составляет от 16 до 47 процентов от общего числа бронирований на период новогодних каникул. Представители туроператора «Интурист» поделились информацией, что для новогоднего отдыха туристы в основном выбирают Шарм-эль-Шейх. Это не могло не отразиться на ценах: если тур в Хургаду у ANEX Tour стоит почти 65 тысяч рублей на двоих, то аналогичный тур в Шарм-эль-Шейх — минимум 86 тысяч рублей. Средний ценник новогодних туров в Египет у туроператора Coral Travel составляет 80 тысяч рублей на двоих. 

В текущем году Турция расположилась на втором месте в списке самых популярных для новогоднего отдыха стран. На нее приходится от 10 до 30 процентов всех проданных новогодних туров. У некоторых туроператоров (в частности, у PEGAS Touristik) Турция занимает лидирующее положение. Российских туристов интересуют в основном два направления: Стамбул и Анталья. 

Многие российские туроператоры поставили чартерные рейсы из российских регионов в Анталью именно на период новогодних каникул. На сегодняшний день и вплоть до конца декабря улететь в Анталью можно лишь из Москвы или Санкт-Петербурга. 

Минимальная стоимость недельного новогоднего тура в Анталью составляет 62 тысячи рублей на двоих при размещении в четырехзвездочном отеле и 72 тысячи рублей на двоих — при размещении в пятизвездочном. 

В Стамбул осуществляются как чартерные, так и регулярные рейсы, в том числе и из российских регионов. Большую часть перелетов осуществляет АК Nordwind в сотрудничестве с туроператором PEGAS Touristik. За счет такой широкой авиаперевозки Стамбул может стать лидирующим направлением отдыха, опередив Анталью по числу российских туристов. К тому же Стамбул сейчас представляет единственную альтернативу экскурсионной программе европейских стран, в связи с чем он демонстрирует хорошие продажи даже у тех турфирм, которые ранее не специализировались на Турции. К примеру, у ICS Travel Group доля продаж, которая пришлась на новогодний Стамбул, составила 28 процентов от общего числа. 

Минимальная цена новогоднего тура в Стамбул составляет почти 54 тысячи рублей на двоих. Продолжительность тура — восемь ночей, перелет включен в указанную цену. 

Третье место «новогоднего» рейтинга заняла Доминикана. Самые крупные туроператоры России говорят о доле Доминиканы в размере от 16 до 27 процентов всех бронирований. Как правило, туры в Доминиканскую Республику более длительные: вместо привычных для Турции или Египта семи дней туристы проводят в Доминикане в среднем десять-одиннадцать дней. 

Минимальная цена новогоднего тура в Доминикану у ANEX Tour составляет 263 тысячи рублей на двоих. Продолжительность тура составляет девять дней. Вылет из российской столицы — двадцать шестого декабря. В стоимость включено размещение в четырехзвездочном отеле с питанием по системе «все включено». PEGAS Touristik предлагает туры продолжительностью одиннадцать дней: стоимость тура при размещении в четырехзвездочном отеле с питанием по системе «все включено» составляет 282 тысячи рублей на двоих, при размещении в пятизвездочном отеле — 289 тысяч рублей на двоих. 

В основном Доминикану выбирают туристы, которые не привыкли экономить на отдыхе. По информации от представителей Coral Travel, средняя стоимость купленных российскими туристами туров в Доминиканскую Республику составила 400 тысяч рублей на двоих. 

На четвертой строчке рейтина расположились Эмираты: на долю ОАЭ пришлось от 5 до 17 процентов общих продаж. В текущем году туристы демонстрируют тягу к люксовому отдыху в Эмиратах: в качестве объектов размещения они выбирают пятизвездочные отели. 

Минимальная стоимость новогоднего тура в Эмираты у Space Travel составляет 122 тысячи рублей на двоих. Продолжительность данного тура — семь дней. Однако большинство туристов выбирают более дорогие туры. К примеру, «Русский Экспресс» предлагает семидневный тур с размещением в четырехзвездочном отеле по цене 200 тысяч рублей на двоих. 

Пятое место «новогоднего» рейтинга поделили между собой Куба и Мальдивы. 

На сегодняшний день раскуплено практически 99 процентов туров на Мальдивские острова, причем свободных мест в самые популярные отели не стало уже в сентябре. В свободной продаже осталось не так много туров: так, компания Space Travel предлагает девятидневный тур на Мальдивы за 325 тысяч рублей на двоих с вылетом тридцатого декабря и размещением в пятизвездочной гостинице. Десятидневный отдых на Мальдивах с вылетом третьего января следующего года и размещением в четырехзвездочном отеле обойдется туристам в 230 тысяч рублей на двоих. Аналогичный тур, но с размещением в пятизвездочном отеле будет стоить уже 385 тысяч рублей. 

Спрос на Кубу в последнее время также демонстрирует хороший рост: этому поспособствовало снятие ограничений как на регулярные, так и на чартерные рейсы. 

Стоимость тура на Кубу у TUI Россия составляет 214 тысяч рублей на двоих при размещении в четырехзвездочном отеле и 235 тысяч рублей на двоих при размещении в пятизвездочном отеле. Средний же ценник на новогодние туры по данному направлению составляет 260 тысяч рублей.