TourBro - новостной портал о туризме
12.11.2021
Автор: Анна Воронова
26

Найден виновник противостояния на границе между Польшей и Белоруссией

Не успели наши туристы привыкнуть ко всем ограничениям на путешествия, связанным с пандемией коронавирусной инфекции, как российскому туризму грозит новая напасть.

Западные средства массовой информации муссируют слухи о возможных ограничительных мерах в отношении главного российского перевозчика— авиационной компании «Аэрофлот». Как ни странно, в качестве причины для санкций называется осложнившаяся обстановка на границе между Польшей и Республикой Беларусь. Толпа мигрантов из стран ближнего Востока уже не первый день пытается проникнуть на территорию Европейского Союза с территории Белоруссии. Польские власти со своей стороны принимают все меры, чтобы не допустить проникновения мигрантов в свою страну. К границе стягивается тяжёлая техника и дополнительные войска. В любой момент может начаться вооружённый конфликт. Почему при этом главную вину возлагают на наших авиаторов— большой вопрос.

Европейские чиновники на полном серьёзе планируют закрыть небо над Европой для полетов российской авиационной компании. Со своей стороны наши политики готовят пакет ответных мер, если санкции против «Аэрофлота» всё-таки вступят в свою силу. Российские власти в свою очередь пригрозили закрыть воздушное пространство над всей Российской Федерацией, включая акваторию Северного Ледовитого океана для полетов авиакомпаний всех стран, участвующих в санкциях.

В качестве основной претензии к нашему национальному перевозчику выдвинуто обвинение в доставке мигрантов к польско-белорусской границе. Европейские чиновники грозят санкциями как компании в целом, так и её отдельным административным работникам. В ответном сообщении пресс-служба «Аэрофлота» указала на отсутствие как прямого, так и чартерного сообщения между Россией, Сирией и Ираком. Кроме того, самолёты этой авиационной компании не совершают рейсы по маршруту между столицами Турции и Белоруссии. В отчёте также указывается, что в связи со сложной мировой эпидемиологической обстановкой, затруднён транзит пассажиров через территорию Российской Федерации. Любой иностранный гражданин, даже если он находится в нашей стране всего несколько часов, должен получить транзитную визу. Благодаря новой визовой политике, таких транзитных пассажиров легко отследить. И, согласно документам, за первую декаду ноября из Сирии в Минск через Россию проследовало всего 19 человек. Транзитных ближневосточных мигрантов, следующих в Беларусь, по другим направлениям вообще не зафиксировано. Представители компании «Аэрофлот» заявили о своем намерении обратиться в суд, так как введение санкций негативно сказывается на всей сфере деятельности авиационного перевозчика.

Пока стороны обмениваются взаимными угрозами, туристический бизнес готовится к новым убыткам. Закрытие перевозок во всех направлениях наносит непосредственный удар по всей туристической отрасли. А простым туристам остаётся только надеяться, что их забронированные путешествия все-таки состоятся.