TourBro - новостной портал о туризме
08.09.2021
Автор: Анна Воронова
50

Наступает новый сезон гриппа: туристов призывают быть осторожными

В рамках Всемирного Экономического форума обсуждались проблемы современного туристического бизнеса. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации А. Попова в своем выступлении подчеркнула, что сезон зимних простуд не за горами и нам нужно опасаться ещё и гриппа. По данным большинства исследований в этом году по миру будет циркулировать так называемый «гонконгский» штамм.

В связи с международной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в прошлом году туристическая индустрия практически замерла и большинство путешественников не покидали свои дома, поэтому сезонных заражений вирусом гриппа было мало. В 2021 году проблема с ковидом несколько нормализовалась, туристический бизнес снова заработал, и вероятность подхватить дополнительную инфекцию увеличилась. Особенную опасность грипп представляет для переболевших COVID-19 так как у этих людей иммунитет значительно ослаблен после перенесенной болезни, поэтому возможности организма бороться с новой инфекцией снижены.

С гонконгским штаммом человечество встречается уже не первый раз. Первое знакомство произошло ещё в середине прошлого века. И по свидетельству статистических данных, за тот период переболело почти четыре миллиона человек. Второй раз он навестил нас сравнительно недавно— зимой 2016-2017 годов, и, как вы помните, особого урона человечеству не нанёс. Но сейчас ситуация усугубляется коронавирусной инфекцией, поэтому главный государственный врач Российской Федерации настойчиво рекомендует населению начать прививаться ещё и от гриппа. Проблема состоит в том, что параллельно идёт плановая вакцинация от ковида. При этом обе вакцины являются многокомпонентными и временно ослабляют иммунитет, поэтому их нельзя делать одновременно. Иными словами, чтобы максимально себя обезопасить, необходимо правильно составить индивидуальный график прививок.

Врачи также рекомендуют не забывать о способах профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Пешие прогулки, закаливание и физические упражнения на свежем воздухе будут хорошей зарядкой для организма и повысят его иммунитет. Повышенный иммунитет и уровень вакцинации не ниже 60 процентов поможет нам справиться и с этой бедой.

В связи с началом сезонного гриппа, многие страны введут ужесточение ограничений и об этом нужно помнить любому человеку, собравшемуся на отдых. Необходимо внимательно следить за всеми изменениями в ограничительных мерах той страны, в которую вы собираетесь поехать. Сейчас большинство специалистов соглашается с тем, что гонконгский грипп вряд ли будет смертельно опасным, и на первом плане все же остаётся коронавирусная инфекция.