TourBro - новостной портал о туризме
06.01.2022
Автор: Маргарита Ковалева
20

Несколько аэропортов в Казахстане приостановили свою работу

5 января 2022 года стало известно, что несколько аэропортов в Казахстане заявили о своём закрытии из-за массовых протестов в стране. Такими аэропортами стали Алма-Аты и Актау.

Ранее стало известно, что множество вечерних рейсов из Москвы и Минска были отменены компаниями «Аэрофлот» и «Белавиа».

Так же Куветская компания Jazeera Airways заявила о том, что она вынуждена приостановить авиасообщения с аэропортом Алма-Аты, пока ситуация в Казахстане не улучшится.

Компанию Jazeera Airways полностью поддержали власти Белоруссии, они сообщили, что отменят все рейсы в Казахстан, пока в стране не закончатся протесты или пока ведомства не даст разрешения на полёты.

Протесты в Казахстане


Беспорядки в Казахстане начались в первые дни 2022 года, сразу же после празднования Нового года. Жители нескольких городов, которые находятся в областях, где добывают нефть, устроили протесты. Поводом для таких беспорядков стал резкий скачок цен на сжиженный нефтяной газ, который используют как топливо для машин. Власти Казахстана рассказали, что с первого дня 2022 года, стоимость нефтяного газа выросла в несколько раз, потому что на биржах резко вырос спрос, а предложений было недостаточно.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что совсем скоро будет создана комиссия для изучения ситуации. Во вторник (4 января) власти сообщили, что, по просьбам протестующих, цены на газ будут снижены в ближайшее время. Несмотря на такое заявление, беспорядки начали распространяться слишком быстро и уже 5 января протесты начались по всей стране.

Уточняется, что из-за всех беспорядков, в Казахстане практически перекрыли доступ в интернет и запретили использование социальных сетей. Президент ввёл во многих регионах режим ЧП (был установлен комендантский час, запрещены массовые мероприятия и ограничено передвижение).

В среду (5 января) Токаев заявил об отстранении правительства и ввёл на 6 месяцев госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Так же он заявил, что в скором времени будут предприняты новые меры для урегулирования ситуации.