TourBro - новостной портал о туризме
02.12.2021
Автор: Елена Маслова
49

Норвегия готова принять туристов из РФ: что известно о правилах въезда?

Границы Норвегии открылись для российских путешественников: Норвегия снова стала выдавать визы туристам. Воздушное сообщение между Россией и Норвегией было возобновлено решением российского оперштаба еще девятого ноября. Тем не менее, несмотря на выданное разрешение на выполнение рейсов по маршрутам Санкт-Петербург-Осло и Санкт-Петербург-Берген, прямых рейсов в поисковиках пока нет: в свободной продаже есть только рейсы с пересадками. На сегодняшний день прямые грузопассажирские рейсы выполняет «Аэрофлот», лайнеры которого летают по маршруту Москва-Осло. 

Для посещения Норвегии понадобится шенгенская виза. Можно воспользоваться шенгеном другой страны либо оформить норвежскую шенгенскую визу. Документы на визу можно подать в любом визовом центре (ВЦ) за исключением ВЦ в Выборге и ВЦ в Великом Новгороде. Для подачи документов в Санкт-Петербурге потребуется предварительная запись. 

Величина визового сбора составляет 35 евро, т.е. около 3 тысяч рублей, величина сервисного сбора — 2.2 тысячи рублей. Продолжительность рассмотрения заявления на визу составляет порядка десяти дней, однако стоит учитывать, что в редких случаях рассмотрение документов на визу может затянуться до тридцати рабочих дней. По словам экспертов, лучше всего подавать документы минимум за две недели до планируемой поездки. 

Норвегия принимает русских туристов с результатами теста на COVID-19 и карантином. Результат теста на коронавирус обязаны предъявлять все туристы в возрасте от восемнадцати лет: подойдут результаты как ПЦР-теста, так и экспресс-теста. Анализы нужно будет сдать перед поездкой в Норвегию. Результаты теста действительны всего лишь одни сутки. Справку можно предоставить как английском, так и на другом (французском, немецком, шведском, норвежском, датском) языке. 

Далее, после прибытия туриста в Норвегию, ему нужно будет сдать антиген-тест. Пока что нет точной информации насчет того, на кого лягут расходы на антиген-тест и сколько он вообще будет стоить. Если же пункта сдачи анализов на коронавирус нет в пункте прибытия в Норвегию, то на поиск пункта и прохождение в нем тестирования на COVID-19 у путешественника будет ровно двадцать четыре часа. Если же результат теста на антиген окажется положительным, то туристу придется сразу же сдать ПЦР-тест. 

Если турист въезжает на территорию Норвегии не с территории стран ЕС, то его ожидает карантин, то есть россияне попадают под данное требование. Требование о соблюдении карантина распространяется на всех граждан в возрасте от восемнадцати лет. Отбывать карантин можно как в специальном карантинном отеле, так и дома. Средняя суточная стоимость номера в карантинном отеле составляет чуть более 4 тысяч рублей. Длительность карантина — десять дней. В течение карантина туристам разрешается выходить на прогулку, но только в том случае, если они будут соблюдать положенную дистанцию. А вот посещение многолюдных мест запрещено. Также во время карантина нельзя пользоваться общественным транспортом и принимать гостей у себя в номере. 

Однако есть законный способ сократить длительность карантина: достаточно по прошествии трех дней после въезда в страну пройти ПЦР-тестирование на коронавирус. Как только туристу придет отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, его карантин заканчивается досрочно. 

Что же касается туристов, которые прошли иммунизацию от коронавируса либо перенесли коронавирусную инфекцию в течение последних шести месяцев, то для них власти Норвегии предусмотрели смягчение антиковидных мер: такие туристы освобождены не только от сдачи анализов до вылета в Норвегию и по прилете, но и от карантина. Единственное, что нужно будет сделать вакцинированным туристам — заполнить специальную форму регистрации. Вот только отечественных вакцин в списке признанных властями Норвегии нет. Норвегия одобрила лишь следующие препараты: Pfizer, Moderna, Astra Zeneca, Johnson & Johnson, CoronaVac. 

Требования к прививочным сертификатам строгие: ковидные дакументы должны быть с QR-кодом. Его могут проверить. Для подтверждения факта перенесенной коронавирусной инфекции или пройденной вакцинации туристы должны предоставить один из следующих документов: цифровой COVID-сертификат ЕС, норвежский COVID-сертификат либо NHS COVID Pass из Англии и Уэльса/COVID-сертификат из Северной Ирландии/сертификат о вакцинации против COVID-19 из Шотландии. То есть российские сертификаты, выданные медицинским учреждением либо скачанные с Госуслуг, не котируются. Следовательно, россияне, переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев, не смогут воспользоваться своим статусом и посетить Норвегию с подтверждающим документом российского образца. 

Что же касается несовершеннолетних, то дети в возрасте до шестнадцати лет освобождаются от сдачи теста на коронавирус до поездки в Норвегию, а также не обязаны заполнять форму регистрации. Однако по прилете они должны как и взрослые сдать анализы на коронавирус. Однако в положении указано, что есть и исключения: от тестов освобождаются дети, которым сложно проходить процедуру тестирования. Скорее всего, речь идет о детях, имеющих определенные медицинские диагнозы. 

Хотя дети и не обязаны отбывать карантин, власти настоятельно рекомендуют, чтобы они тоже прошли процедуру тестирования на COVID-19 спустя трое суток после прибытия в Норвегию.

Данные правила въезда актуальны на текущий день. Туристам, планирующим поездку в Норвегию, стоит помнить, что сейчас мир охвачен новым штаммом коронавируса, из-за которого ряд стран уже ввел весьма серьезные коронавирусные ограничения. Так что есть вероятность, что правила въезда в Норвегию также могут измениться в ближайшее время.