TourBro - новостной портал о туризме
04.02.2022
Автор: Маргарита Ковалева
44

Норвегия снимает ограничения для туристов

Туроператоры поделились информацией о том, что с 1 февраля на территории Норвегии были отменены некоторые ограничения для туристов. Так всем путешественникам, которые прибудут в Норвегию в феврале, не потребуется сдавать ПЦР-тест в аэропортах, и тем более не придётся сидеть на самоизоляции. Об этом заявили власти Норвегии на официальном сайте правительства. «Ограничения никак не помогают, новая разновидность вируса «омикрон» продолжает развиваться с такой же силой, как и до ограничений. Они бесполезны, поэтому мы пришли к решению отменить некоторые меры безопасности», — заявили власти Норвегии.

Уточняется, что норвежское правительство будет постепенно снимать все ограничения, а останутся лишь самые элементарные санитарные меры: обязательное ношение маски и соблюдение социальной дистанции. По прогнозам специалистов, к 18 февраля в Норвегии будут сняты все национальные ограничения.

По данным ВОЗ, всего за время пандемии, в Норвегии было выявлено около 780 тысяч случаев заболевания коронавирусом и примерно 1500 смертей. За последнюю неделю в Норвегии заболели 110 тысяч человек из них 3 умерли.

Помимо того, что власти Норвегии отменили уже достаточно ограничений, они заявили, что не собираются останавливаться и снимут практически все ограничения. Так, в скором времени будут отменены ограничения на массовые мероприятия в зданиях и на открытом воздухе. Эксперты также отметили, что власти решили не разделять граждан и туристов на вакцинированных и невакцинированных, поэтому меры безопасности для двух групп, практически, не будут различаться. Единственным отличием будет посещение массовых мероприятий – невакцинированным гражданам рекомендуется избегать публичных мест, особенно тех, где невозможно соблюдать социальную дистанцию.

Несмотря на все отменённые ограничения, власти всё же рекомендуют соблюдать определённые меры безопасности. «Я бы хотел отметить, что пандемия ещё не закончилась, а это значит, что некоторые меры всё же придётся соблюдать. Ещё хотелось бы уточнить, что если заболеваемость начнёт расти, то нам придётся снова ввести ограничения для всех иностранных гостей», — поделился премьер-министр Норвегии.

Напомним, что снимать ограничения Норвегия начала ещё в январе, когда омикрон только начал распространяться. С середины января, всем приезжим туристам не нужно было сидеть карантин, они могли просто предъявить отрицательный ПЦР-тест. Для тех, кто заболел коронавирусом в Норвегии, срок самоизоляции был сокращён с шести дней до четырёх.

По словам туроператоров, как только Норвегия внесла правки в свои требования, спрос на поездки в Норвегию резко вырос. Но для россиян есть одна неприятная новость – российская вакцина не признана властями Норвегии, а это значит, что Россияне могут поехать в эту страну только как невакцинированные. На данный момент особого различия нет, есть ли у вас сертификат о вакцинации или нет, но невакцинированные граждане должны будут иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, который они могут сделать в аэропорту во время посадки на самолёт.

Норвегия оказалась не одной скандинавской страной, которая снимает ограничения. К ней присоединилась Дания, которая уже начала ослаблять меры безопасности для всех граждан и туристов.