TourBro - новостной портал о туризме
02.10.2021
Автор: Анна Воронова
32

Новая политика Таиланда в сфере туризма

Власти Пхукета решились пойти на риск и упростить доступ иностранных туристов на этот популярный тайский курорт.

Ещё в июле этого года правительством Таиланда была запущена экспериментальная программа «Песочница Пхукета». В связи с пандемией коронавирусной инфекции туристическая индустрия страны находится в глубоком кризисе, поток иностранных туристов почти иссяк, а внутренний туризм практически не приносит доходов. Основной целью этой программы было привлечение зарубежных гостей и постепенный выход туристической отрасли Таиланда на прежний, доковидный уровень.

Однако, как показала практика, чуда не случилось: иностранные путешественники по прежнему не стремятся вернуться на столь полюбившиеся курорты. В чём же причина этого явления? По мнению тайских туристических операторов, главная причина заключается в непомерной стоимости медицинской страховки. Причём, как правило, она не выплачивается, но оплатить страховку турист обязан. Кроме того, многих путешественников отталкивает перспектива принудительного карантина в так называемом «карантинном отеле». Но без этих процедур невозможно получить сертификат на въезд. Представители туристической индустрии выступили с просьбой к тайским властям максимально упростить въезд для иностранных гостей.

Глава Ассоциации туроператоров Таиланда не планирует полную отмену въездного сертификата, он наоборот считает подобную проверку необходимой, но он призывает снизить стоимость медицинской страховки в несколько раз, так как на сегодняшний день она составляет примерно 700 тысяч при пересчёте на российские рубли. Кроме того, он отметил, что если нельзя полностью отменить карантин, то нужно хотя бы сократить его сроки. На данный момент ни один иностранец, посетивший страну, не заболел коронавирусом в тяжёлой форме, это значит, что никому не пришлось полностью выплачивать страховку, а из всех контактных и вынужденно прошедших карантин, никто не получил положительный результат ПЦР-тестирования. В конечном итоге, сложившаяся система ограничений только отталкивает иностранных туристов.

Власти Таиланда, заинтересованные в увеличении туристического потока, решили пойти на встречу желаниям своих бизнесменов: с пятницы для контактных пассажиров карантин будет длиться только неделю, а всем остальным туристам будет достаточно провести на Пхукете всего четыре дня и доступ на территорию страны станет свободен.

Как только было объявлено о новых условиях посещения тайских курортов, так количество бронируемых путёвок стало расти в геометрической прогрессии.

Правительство и представители туристической индустрии Таиланда очень надеются, что новая программа увеличит количество отдыхающих и курортный бизнес заработает в полную силу.