TourBro - новостной портал о туризме
10.12.2021
Автор: Елена Маслова
37

Новогодние туры в Венгрию на грани срыва

На днях российским туроператорам пришли сообщения от венгерского посольства в РФ. В присланных письмах содержалась информация о том, сколько будет новых квот для получения визы. Результаты оказались весьма плачевны: в одних случаях речь шла лишь о сорока пяти заявлениях в месяц, в других — о шестидесяти. Накануне новогодних каникул подобные цифры выглядят весьма пессимистично.  

О том, что будут введены ограничения на число подаваемых заявлений, представители венгерского посольства предупредили еще в последних числах ноября. Также они сказали, что будет проводиться тщательная проверка оплаченных туров в Венгрию. Для турфирм был установлен суточный лимит на число подаваемых в день заявок в VFS Global. В качестве причины было указано учащение случаев нарушения условий аккредитации. 

На сегодняшний день Венгрия — единственный «путь» в Европу для россиян. Многие российские туристы стремятся получить венгерский шенген лишь для дальнейших поездок в Италию, Португалию и другие страны ЕС: между европейскими странами туристы могут перемещаться свободно, не показывая документы. Из-за этого туроператоры сейчас могут подать документы на визу только от тех туристов, которые уже оплатили тур целиком, а не только одну лишь визу.  

Ранее туроператоры получили просьбу о том, чтобы они не подавали в день более девяти паспортов. То есть желаемое максимальное число передаваемых в ВЦ паспортов за месяц составляло двести шестнадцать штук. Однако это была просьба, а не строгое правило, поэтому туроператоры подавали и большее количество паспортов. 

Но на этой неделе венгерское консульство уже четко обозначило свою позицию касательно числа свободных квот. Ряд туроператоров получил разрешение на сорок пять заявлений в месяц, другие — на шестьдесят заявлений в месяц. Следовательно, число заявлений, которое можно подать в сутки, составляет всего одно-два заявления вместо заявленных ранее девяти. 

Один из российских туроператоров поделился содержимым полученного письма. По словам его представителей, их квота на декабрь составила всего лишь двадцать пять заявлений, так как в декабре уже прошло полторы недели. Речь идет о туроператоре, который уже не первый год работает по венгерскому направлению и за которым не было замечено ни одной конфликтной ситуации.

Участники туристического рынка сейчас в замешательстве. Сотрудники туроператоров говорят, что цифры катастрофически малы, особенно, если принять во внимание большой спрос на Венгрию. Накануне новогодних каникул стандартно в разы больше запросов на отдых в Венгрии, чем в обычное время. Туроператоры вынуждены сейчас делиться между собой свободными квотами — это единственный способ справиться с поступающими заявками. Позиция венгерского консульства вызывает много вопросов. Если ситуация не изменится и число квот не будет увеличено, то многие российские туроператоры перестанут работать по венгерскому направлению. 

Есть и те туроператоры, которые настроены оптимистично: они считают, что неприятная ситуация будет в ближайшее время урегулирована. Сейчас ведутся переговоры с консульством, также туроператоры намерены связаться и с МИД Венгрии. 

Россияне демонстрируют высокий спрос на новогодний отдых в Венгрии. По словам туроператоров, пока еще можно приобрести тур в Венгрию, однако это лучше сделать в ближайшее время. 

А вот самостоятельным путешественникам не повезло: свободных мест в ВЦ на подачу документов уже почти нет. Тем не менее, им рекомендуют мониторить сайт ВЦ, возможно, позже все же появятся свободные места.