TourBro - новостной портал о туризме
28.10.2021
Автор: Маргарита Ковалева
38

Новые ограничения в России. Какие города доступны для вакцинированных туристов?

В связи с высокой заболеваемостью COVID-19, был введён указ о том, что все рестораны, кафе, спортивные залы, парки развлечений и клубы, прекращают свою работу в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Такое распоряжение дал президент России – Путин В.В.

Обязательное исполнение указа только для Санкт-Петербурга и Москвы, для остальных регионов он носит рекомендательный характер. Но несмотря на это, некоторые регионы начали вводить собственные ограничения: в Севастополе поставили блокпосты, которые проверяют всех въезжающих и выезжающих граждан на наличие сертификатов о вакцинации.

После таких новостей, многие россияне начали задавать вопросы, куда же можно поехать отдохнуть в нерабочие дни? Поэтому эксперты по туризму составили список регионов, которые готовы встретить туристов при минимальных ограничениях.

Подмосковье и Москва:
В столице введены самые строгие меры (закрыты многие заведения), но отели так же принимают туристов. Причём цены на гостиницы и хостелы упали в несколько раз. Из развлечений для туристов доступны музеи и театры, на них ограничения не распространились. Основное требование ко всем туристам – сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.

Санкт-Петербург:
Здесь ситуация намного хуже, чем в столице. Из-за распространения вируса закрылись не только рестораны, кафе, клубы и спортивные залы, а так же часть самых престижных и дорогих гостиниц. Отели могут быть заселены только на 60-70%. Музеи и театры открыты, но для посещения обязательно требуется сертификат. Массовые мероприятия на открытом воздухе так же отменены.

Золотое кольцо:
Прокатиться по Золотому кольцо смогут только граждане с сертификатом о вакцинации.
В Ярославской области без сертификата нельзя заселиться в гостиницу, посетить музей или театр, поесть в кафе или ресторане. Такие ограничения были приняты на заседании 28 октября.
В Костромской области ситуация такая же. Без QR-кода нельзя посещать любые заведения или заселяться в хостел.
В Ивановской области ограничения менее строгие. Так заселиться в отель или посетить торговый центр можно не только с сертификатом о вакцинации, а так же и с отрицательным ПЦР-тестом, справкой об антителах или документом о введении первого компонента вакцины.

Юг России:
В Краснодарском крае так же требуется сертификат о вакцинации для посещения кафе, ресторанов, музеев и театров. Для проживания в отелях и гостиницах можно предъявить сертификат или ПЦР-тест. Уточняется, что такие ограничения будут действовать только в нерабочие дни, а после 8 ноября ограничения могут снять совсем.
В Крыму ситуация с коронавирусом сложнее, поэтому власти приняли решение принимать туристов только с сертификатом о вакцинации с Госуслуг, другие справки и документы не будут считаться.
В Севастополе власти поставили блокпосты, чтобы быть уверенными, что в город не смогут приехать не вакцинированные граждане.

Калининградская область:
Во все заведения Калининградской области требуется QR-код. Только некоторые отели могут принять туристов с отрицательным ПЦР-тестом, который сделан не позднее, чем за 3-е суток до приезда в город. Все кафе и рестораны работают на вынос или с доставкой.

Алтай:
На Алтае считается самая благоприятная обстановка. Там не требуются сертификаты и даже ПЦР-тесты. Все кинотеатры, рестораны и спортивные клубы работают лишь с ограничением по числу посетителей. Справки будут требоваться для посещения торговых центров и парков развлечения. Но уже с 15 ноября сертификаты потребуются во все заведения.

Несмотря на такие неутешительные прогнозы по регионам, президент не запрещает гражданам путешествовать по стране во время праздников. Главное, чтобы у вас были QR-коды и тогда вы сможете посетить любой регион.