TourBro - новостной портал о туризме
12.12.2021
Автор: Елена Маслова
46

Новые правила въезда на территорию Польши

Польские власти анонсировали ужесточение правил въезда в страну. Причиной стало увеличение числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, а также распространение по миру нового штамма коронавируса. Нововведения вступят в законную силу с пятнадцатого декабря и коснутся как российских туристов, так и путешественников из третьих стран. Подобной информацией поделилось правительство Польши. 

По словам зам. министра здравоохранения страны, Польша приближается к пиковым показателям заболеваемости COVID-19, в связи с чем с пятнадцатого декабря туристы из РФ будут сдавать тест на коронавирус. Под обязательное тестирование попадут те туристы, которые не прошли полный курс иммунизации от коронавируса либо не болели коронавирусом ранее.

От сдачи анализа на COVID-19 освободят туристов, у которых есть прививочный сертификат или справка о перенесенной ранее коронавирусной инфекции. Также не нужно сдавать тест на коронавирус детям в возрасте до двенадцати лет, однако это справедливо лишь в том случае, если сопровождающие их родители вакцинированы либо перенесли ранее коронавирус. 

Анализы на ковид представлены ПЦР-тестом и экспресс-тестом на антигены. Данные тесты нужно сдать в течение двух суток до въезда на территорию Польши. Также с первого декабря те туристы, которые не прошли процедуру вакцинации от COVID-19 или не переболели коронавирусом, должны будут отправиться на карантин. Его продолжительность составляет четырнадцать дней. Есть законный способ сократить длительность карантина: нужно сдать повторный тест на коронавирус на восьмой день. Отсчет ведется со дня, который следует за днем пересечения польской границы.

От карантина освобождаются путешественники, которые в Польше проездом: если туристы покинут территорию страны в ближайшие сутки, то требование о карантине для них не действует. Также всем туристам (без привязки к конкретным странам) до пересечения границы придется заполнить анкету для въезда в Польшу. 

На сегодняшний день польские власти еще не сообщали о случаях заражения омикроном в стране. Тем не менее, озвученная ВОЗ статистика далека от позитивной: только за последние сутки в Польше было зарегистрировано более 19.5 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Что же касается вакцинации, то ECDC приводит следующие цифры: в стране полный курс вакцинации прошло более 20 миллионов человек (данные за восьмое декабря). 

Но не только для туристов будут действовать более жесткие меры: ряд строгих антиковидных мер затронет и самих жителей Польши. Так, с пятнадцатого декабря вместимость для заведений питания, объектов размещения, театров и ряда других мест составит 50 процентов. Сейчас данный показатель составляет 75 процентов.