TourBro - новостной портал о туризме
30.11.2021
Автор: Анна Воронова
114

Новый штамм COVID-19 добрался до Египта

Новый африканский штамм коронавируса начинает своё шествие по планете. Он уже занесён в Европу и Азию и всё больше стран фиксируют случаи заражения им на своей территории.

Вариация вируса не так давно была обнаружена в одной из южноамериканских стран Ботсване. Как показали последние исследования Всемирной организации здравоохранения, новый штамм опасен тем, что является заразным для уже переболевших предыдущими разновидностями коронавирусной инфекцией. Сейчас штамм, названный греческой буквой «омикрон», наиболее распространён на юге африканского континента. Затронуты Южно-Африканская Республика, Лесото, Мозамбик, Зимбабве. На данный момент перекрыто прямое воздушное сообщение между этими странами и Европой. Но вирус продолжает распространяться, так как путешественники добираются до дома на перекладных.

Ещё в выходные власти Египта рапортовали о полной безопасности своих курортов от новой напасти. В аэропортах страны приняты повышенные меры медицинского контроля и египетское правительство надеялось, что из-за приличной удаленности от очага новой инфекции, вспышки заражения «омикроном» удастся избежать хотя бы в ближайшие недели, но буквально на следующий день после заявления властей о полной безопасности, в аэропорту Каира обнаружили первого заразившегося.

Гражданин Египта возвращался на родину из путешествия по Южно-Африканской Республике и в качестве сувенира привез в Египет новый штамм коронавируса. Повышенные карантинные меры помогли сразу выявить заболевшего, незадачливого туриста сразу же поместили в один из специальных каирских госпиталей. Это первый официально зарегистрированный факт появления новой инфекции на египетской территории, до этого был случай с транзитным пассажиром из Бельгии. Бельгийский турист делал пересадку в Египте, а уже по приезде домой, у него диагностировали заражение новым штаммом.

Сейчас египетские власти спешно закрывают прямое авиационное сообщение с югом африканского континента и вводят обязательное тестирование пассажиров, прибывающих транзитом из Лесото, Мозамбика, Южно-Африканской Республики и ещё ряда стран, где зафиксированы случаи заражения «омикорном». Все меры направлены на предотвращение начала эпидемии нового штамма коронавирусной инфекции. Египетские курорты пользуются большой популярностью у европейских туристов, и если там начнётся вспышка заражения, то новая вариация вируса в рекордно низкие сроки распространится по всему миру.