TourBro - новостной портал о туризме
10.12.2021
Автор: Елена Маслова
121

Общий турпоток из России на Кубу составил 175 тысяч человек

Согласно результатам за текущий год, россияне вышли на второе место по величине турпотока на Кубу. Первое место у канадцев. По предположениям властей Кубы, в следующем году величина туристического потока из РФ еще вырастет. 

В 2021 году на Кубу приехало 175 тысяч россиян. Подобной информацией поделился министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранде во время проведения форума Destinos Gaviota-2021. В организации данной конференции приняли участие как само минтуризма Кубы и кубинская компания Gaviota Group, так и крупнейший представитель России на данном направлении — туроператор PEGAS Touristik. 

Всего же форум посетило более шестисот участников из различных стран. Кубинская сторона была представлена двадцатью отелями. 

Министр по туризму высказал слова благодарности в адрес России. По его словам, именно Россия оказала огромную помощь Кубе во время коронавирусной пандемии и помогла восстановить международный туризм. На сегодняшний день россияне расположились на второй строчке рейтинга по величине иностранного турпотока. Первую строчку рейтинга заняла Канада: из Канады на Кубу осуществляется более сорока рейсов в неделю. По прогнозам кубинской стороны, Россия может вырваться в лидеры уже к 2024 году. Министр по туризму заявил, что туристический поток из России будет только расти. Всего же Куба готова принять за год не менее одного миллиона российских туристов. 

Министр Гранде считает, что хотя Куба и находится далеко от России, но теплые отношения между странами и симпатия кубинцев к гражданам России помогут значительно расширить российский рынок в ближайшие годы.  

Ранее, когда рейсы принимал лишь аэропорт Варадеро, именно российские туристы составляли большую часть прибывающих на остров отдыхающих. 

Гранде заявил, что кубинская сторона планирует ряд мер для привлечения туристов из России. В частности, в период после пандемии туристическую сферу Кубы ожидают большие изменения. 

В первую очередь будет поднят уровень сервиса в отелях и гостиницах. Сделать это планируется за счет привлечения в страну зарубежных инвесторов. Такой шаг позволит расширить гостиничный сектор Кубы и провести профильное обучение работающих в объектах размещения сотрудников. 

Уже сегодня в строительстве и управлении ряда кубинских отелей задействованы иностранные компании. В планах также провести трансформацию аэропорта Гаваны, ведь на практике именно он является «лицом страны» для прилетающих на Кубу иностранцев.  А в районе Варадеро будет создана современная марина. Работы над ней уже ведутся.

В числе важных нововведений — улучшение качества беспроводной связи. Особенно это коснется объектов размещения: удобный и быстрый Wi-Fi будет работать на всей территории отеля, причем для того чтобы пользоваться им, нужно будет ввести пароль лишь один раз. Также будут разработаны специальные приложения для отелей и гостиниц, в которых будет детальная информация о номерах, развлекательных шоу и программах, экскурсиях, бронировании столиков в ресторане и т.п. Причем, предполагается, что приложения будут в том числе и русскоязычными, чтобы у россиян не возникало проблем с пониманием языка. 

В 2022 году на территории Кубы состоятся около ста шестидесяти мероприятий и праздничных событий. Программа очень разнообразная: среди них представлены как университетские конференции, так и танцевальные фестивали.  

В мае следующего года в Варадеро состоится туристический форум. В 2022 году FitCuba будет посвящен пляжному туризму. Россия уже в числе стран-гостей. 

Кроме того, кубинские власти заверили, что все иностранные туристы получат стопроцентное соблюдение протоколов безопасности, в том числе и за счет высоких показателей иммунизации местного населения от коронавируса. Это позволит туристам свободно путешествовать по стране и общаться с местным населением, оставаясь при этом в полной безопасности. 

По словам министра туризма, на текущий день не зарегистрировано ни одного случая, когда турист из России вернулся бы в родную страну с подтвержденной коронавирусной инфекцией. 

Представители туроператора PEGAS Touristik заявили, что спрос на Кубу очень большой, в связи с чем они приняли решение о расширении полетной программы на период новогодних праздников. На сегодняшний день к стандартным рейсам по маршрутам Москва-Кайо-Коко (частота рейсов составляет два рейса в неделю) и Москва-Варадеро (частота рейсов составляет два рейса в неделю) добавится десятидневная программа в Варадеро.