TourBro - новостной портал о туризме
18.06.2021
Автор: Максим Полянский
16

Обстановка с туристами в Крыму и Анапе

В южной части России 17 и 18 июня прошли ливни. Затопило Ялту, поднялся уровень реки Водопадной. В городе объявили режим ЧС, центр временно закрыли. В некоторых зданиях затопило подвалы. Если вода проникнет на территорию «Крымэнерго», возможно отключат электроэнергию. В Анапе также размыты пляжи. Нарушена инфраструктура, затоплено несколько улиц в центре города.

Туроператоры рассказали, что ситуация с погодой не повлияла на отдых россиян. Продажа туров на июнь продолжается, но последующие месяцы пользуются меньшим спросом. По данным экспертов, погода тут не при чем.

Отдыхающие не отказываются от отдыха в Ялте

Несмотря на то, что центр Ялты закрыт, отдыхающие без проблем добираются до отелей и гостиниц. По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, туристы заселяются не в центре города, а в населенных пунктах: Мисхор, Ай-Петри и др.

Представители принимающей компании туроператора рассказали, что на Южнобережном шоссе сейчас пробки и много автомобилей, которые двигаются медленно. Туристы опаздывают, но все равно заселяются в отели. Информацию о заселении подтвердили в отеле «Ялта Интурист» 18 июня.

В «Интуристе» сообщили, что на данный момент нет официальных документов, запрещающих отдыхать в отелях Ялты и Крыма. Всех туристов пускают на курорт и заселяют по плану.

Ромашкин отметил, что в Крыму и Анапе завтра погода наладится, выйдет солнце. Обстановка в Ялте должна стабилизироваться уже сегодня. Если туристы забронировали жилье в центре Ялты, туроператоры предоставят им более безопасное место на одну ночь.

По данным туроператора АЛЕАН, анапские и крымские отели работают в штатном режиме. О проблемах пока что не сообщали. Номерной фонд Ялты заполнен на 92%. Сейчас преобладающее число туристов выезжает с курорта, а не заезжает.

«Мультитур» также подтвердил, что крымская сфера туризма функционирует без изменений.

Отдыхающие практически не отменяют туры в Крым и на Кубань

Туроператоры сообщают, что проблем у туристов в связи наводнением нет. Отели и гостиницы не информировали о прекращении заселения и введении ограничений. Сергей Ромашкин отметил, что, возможно, отельеры самостоятельно переселяли туристов и не сообщали об этом туроператорам. В связи с плохой погодой из Анапы уехали всего несколько человек.

По словам директора по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алены Громовой, на юге России от сильных ливней пострадали только несколько отелей, но они самостоятельно ликвидировали последствия.

По данным «Мультитур», в Анапе несколько человек просили сменить жилье. В этом случае отдыхающим предоставили отель 4* вместо 2*. Туристы остались довольны и счастливы.

Аннуляции туров на ближайшие даты:

  • в «Дельфин» и «Интурист» заявки на отмену не поступали;
  • в АЛЕАН сообщили о нескольких аннуляциях;
  • в «Мультитур» — 1 заявка на изменение даты отдыха, отмены туров не зарегистрировано.

Громова сообщила, что туры отменяют единично. Туристы не просят вернуть деньги.

В «Интуристе» добавили, что несколько путевок в Крым все-таки отменили, но это не связано с погодой. Это происходит по двум причинам:

  1. Болезнь туристов.
  2. Появление других планов на отдых.

Желание отдохнуть на юге России становится все меньше

Статистика продаж туров на российские курорты осталась неизменной. Спрос не уменьшился, так как предложений практически не осталось. В Coral Travel отметили, что объекты размещения на оставшиеся дни июня давно заняты.

Аналогично высказались и в «Дельфине». На данный момент открыта бронь только на июль. Туроператоры «Интурист», АЛЕАН, «Мультитур» также подтвердили, что снижение спроса на российский отдых не ожидается.

Однако в будущем спрос все-таки может быть снижен, но погода на это не влияет. Это обусловлено тем, что в российских регионах снова вводят противокоронавирусные ограничения. Возможно, введут тесты или обязательную вакцинацию. Многие туристы не рискуют приобретать путевки и ждут, пока ситуация с COVID-19 стабилизируется. Об этом сообщил Сергей Ромашкин.