TourBro - новостной портал о туризме
16.11.2021
Автор: Маргарита Ковалева
137

Около 80% россиян отменили туры из-за новых ограничений

16 ноября 2021 года эксперты России по туризму опубликовали данные опроса, в которых говорится, что ¾ россиян готовы отказаться от путешествий на этот год, если в каждом аэропорту и на вокзале будет необходим QR-код. Из всех проголосовавших в этом опросе, только 2-3% туристов готовы вакцинироваться, чтобы продолжить путешествия, как по стране, так и заграницей.

По словам экспертов, сокращение путешествий на 80% приведёт к тому, что туризм потерпит крах во всех странах. Из-за этого могут закрыться многие турагенства, перестанут работать аэропорты и вокзалы, а так же некоторые фирмы объявят о банкротстве.

«Результаты опроса шокировали всех туроператоров, потому что эти данные означают, что если власти не передумают вводить ограничения, то многих фирм ждёт банкротство. Ведь туристы отметили, что они готовы отказаться от всех путешествий, если QR-код станет обязательным требованием», — сообщают эксперты по туризму в России.

Всего за 24 часа в опросе поучаствовали около 6 тысяч человек. В опросе туристам предлагалось ответить всего на 1 вопрос: «Какими будут ваши действия, если законопроект 17357-8 и 17358-8, который гласит о том, что купить билет на самолёт или поезд можно будет только при предъявлении сертификата о вакцинации, начнёт действовать уже с ноября или декабря 2021 года?». Все ответы были разделены на 4 группы:

1 группа: 80% туристов готовы полностью отказать от путешествий внутри страны и заграницей,
2 группа: 11% отложат все планы на поездки до отмены этого законопроекта или до весны 2022 года;
3 группа: 7% не видят преград для путешествий, потому что сертификат о вакцинации у них уже есть и он предоставляет им возможность планировать путешествия вплоть до 2022 года;
4 группа: 2% готовы сделать прививку или пройти ревакцинацию, чтобы продолжать путешествовать.

Туристы, которые ответили, что воздержатся от поездок совсем, рассказали, как они собираются отдыхать в Новогодние праздники, если законопроект не потеряет свою силу. «Это обидно, что теперь даже на поездки нужны QR-коды, но мы ничего не можем с этим поделать, поэтому ищем всякие лазейки, как же можно отдохнуть. Пришли к выводу, что лучшим отдыхом будет – уехать на дачу, пойти в поход, путешествовать на машине и проживать в частном секторе. У нас есть родственники в других городах и если мы не сможем прилететь к ним, то поедем на своей машине. Нам то, небольшие неудобства, а вот туроператорам огромные потери, кому ж ещё хуже», — заявили респонденты опроса.

В аналитической службе АТОР выделили, что ситуация с ведением QR-кодов, вызвала огромное количество возмущений среди путешественников. Так же в службе заявили, что если все проголосовавшие граждане действительно откажутся от путешествий из-за ограничений, то спрос на туры в 2022 году будет настолько низким, что во многих странах наступит кризис. «Многие страны живут на деньги, вырученные с туризма, и если этот показатель резко снизится, то страны не смогут нормально существовать и объявят кризис, а это в свою очередь негативно повлияет на местных жителей. Именно поэтому законопроект ещё не принят и бурно обсуждается правительством РФ», — заявили специалисты АТОР.

По прогнозам экспертов туризма, в 2022 году внутренний турпоток может снизиться с 30% до 50%, а спрос на туры заграницу, по популярным направлениям – упадёт до 30%.