TourBro - новостной портал о туризме
02.09.2021
Автор: Елена Маслова
30

Оман упростил условия въезда

Власти Омана внесли изменения в условия въезда на территорию страны. Отныне все иностранные туристы, включая россиян, освобождены от карантина. Однако это относится лишь к тем туристам, у которых есть сертификат о вакцинации от коронавируса и отрицательный ПЦР-тест. Обновленные правила вступили в силу с первого сентября. 

Ранее посещение Омана подразумевало предъявление двух отрицательных ПЦР-тестов и прохождение карантина. Первый ПЦР-тест следовало сделать до вылета, второй — после прибытия в страну. Продолжительность карантина составляла семь дней. Все это время турист должен был находиться в заранее забронированном номере гостиницы или отеля. 

По новым правилам иностранцы, приехавшие в страну с туристическими целями, освобождаются от карантина. Но есть и другие требования: помимо отрицательного теста у туриста должен быть сертификат о вакцинации с QR-кодом. «Спутник V» входит в число одобренных властями препаратов. Причем речь идет о полном курсе вакцинации: путешественник должен получить обе дозы вакцины. Правила для невакцинированных туристов не меняются: их по-прежнему ждет семидневный карантин. 

Другие изменения связаны с ПЦР-тестами. Теперь от туриста требуют один ПЦР-тест вместо двух. Сделать его нужно в течение четырех суток до прилета в страну — для перелета продолжительностью более восьми часов. Если же перелет короче, тогда ПЦР-тест надо сделать в течение трех суток до путешествия. Данные правила не распространяются на лиц, не достигших 18 лет и тех, у кого на руках есть официально подтвержденный медицинский отвод от вакцинации. 

Хотя прямое авиасообщение между Оманом и Россией отсутствует, добраться до страны не представляется сложным: в Оман можно долететь из популярных у россиян Турции и ОАЭ либо из Катара. Для нахождения в стране нужно получить визу. Виза действительна две недели, выдают ее по прибытии, однако еще до поездки нужно заполнить специальную электронную форму.

Если же на границе у прибывшего туриста нет на руках результатов ПЦР-теста, то он может сдать его на месте, а потом отправиться на карантин. Карантин отменяется, когда придут результаты тестирования. В случае положительного результата на коронавирус карантин продолжается: туриста ждут десять дней самоизоляции. Тест нужно будет оплатить до посадки с помощью приложения Tarasuud+. После сдачи теста у туриста будет специальный браслет, отслеживающий его местоположение. 

До поездки все туристы должны зарегистрироваться в мобильном приложении Tarasuud+ и загрузить на сайт сертификат о вакцинации. 

Эксперты заявили, что давать точные прогнозы насчет того, изменится ли турпоток в Оман после обновления правил пока рано. 

Минусом данного направления является отсутствие прямых перелетов и не самые дешевые цены на авиабилеты в странах, где придется делать пересадку. По этой причине Оман пока сильно проигрывает популярным у российских туристов Эмиратам. Однако Оман — уникальное государство с самой красивой из всех арабских стран природой. Оман может предложить туристам как пляжный отдых, так и необычные экскурсии. Поэтому с появлением регулярного авиасообщения между Россией и Оманом туристы явно заинтересуются отдыхом в этой арабской стране. Отсутствие карантина будет приятным бонусом. Ранее, когда было прямое авиасообщение между Россией и Оманом, Оман принимал за год более 22 тысяч туристов из России. Особый успех ждет Оман в развитии luxury-туризма за счет сочетания высокого уровня сервиса, безопасности и яркого арабского колорита.