TourBro - новостной портал о туризме
24.12.2021
Автор: Анна Воронова
33

«Омикрон» добрался до Карибского моря

С момента начала пандемии коронавирусной инфекции туристическая индустрия планеты находится в глубоком кризисе. Лишь спустя год после обнаружения нового вируса человечество хоть как-то научилось с ним бороться, и мировой туризм начал постепенно возрождаться.

Одним из самых безопасных способов сменить обстановку и отправиться на теплое море в этой непростой ситуации до сих пор считались круизы на морских лайнерах. Даже в самых неблагоприятных эпидемиологических условиях правительства государств разрешали своим гражданам приобретать путевки на морские круизы, при условии, что судно не будет заходить в порт. Были разработаны жёсткие ограничения по санитарной безопасности, и уже летом прошлого года, даже в Соединённых Штатах Америки, известных своей панической боязнью коронавирусной инфекции, вовсю заработал круизный туристический сектор.

В качестве превентивных мер против распространения коронавирусной инфекции все члены экипажей круизных лайнеров прошли обязательную вакцинацию, такие же требования предъявляются и для туристов. Кроме того, до недавнего времени требовалось не только пройти полный курс прививок, но и дополнительную ревакцинацию. Исключением мог послужить только детский возраст. К тому же, перед посадкой на рейс все пассажиры должны были предоставить результат тестирования. Также, во время путешествия все туристы, без исключения, ещё несколько раз проходили тесты на коронавирус.

И до недавнего времени подобные меры безопасности себя полностью оправдывали. Но не только люди совершенствовали методы борьбы, коварный вирус тоже не сидел без дела и мутировал, создавая всё более заразные для человека штаммы. С появлением нового, африканского, варианта коронавирусной инфекции этой осенью, изменилось многое в этой борьбе. «Омикрон» оказался способен преодолевать защиту, создаваемую вакцинами. И вот, все крупнейшие мировые информационные агентства опубликовали печальную весть: на борту крупнейшего круизного лайнера американо-норвежской компании зафиксирована вспышка коронавируса. Тесты почти полусотни вакцинированных туристов дали положительный результат на ковид. Как сообщили в пресс-службе компании, в связи с принятыми на судне беспрецедентными мерами эпидемиологической безопасности, такого не ожидал никто. Но этот случай ещё раз подтверждает, что новый штамм в несколько раз опаснее предыдущих вариантов. Иными словами, заражение туристов во время круиза нанесло непоправимый вред всей туристической отрасли, поставив под сомнение безопасность такого вида отдыха. Несмотря на то, что большинство «положительных» туристов болеют в лёгкой форме, а некоторые даже бессимптомно, заложниками ситуации стали около 6 тысяч человек, включая экипаж. Часть пассажиров отправили по домам, а судно продолжает свой недельный круиз по Карибскому морю.