TourBro - новостной портал о туризме
06.12.2021
Автор: Елена Маслова
36

«Омикрон» в России: кто завез в страну новый штамм коронавируса?

Сегодня представители Роспотребнадзора сделали официальное заявление о том, что новый штамм COVID-19 «омикрон» уже в России: в стране выявлены первые случаи заражения. Штамм «омикрон» подтвердился у двух россиян, которые до этого отдыхали в ЮАР. 

В Роспотребнадзоре пояснили, что было проведено секвенирование полного генома, которое и показало, что у двух российских туристов с положительным тестом на коронавирусом именно штамм «омикрон». 

Данные туристы — одни из тех россиян, которые после возвращения в Россию отправились в обсерватор. Всего же на данный момент карантин отбывают десять россиян: у всех результаты ПЦР-тестирования на ковид оказались положительными. Пока специалисты еще выясняют, какой же штамм коронавируса у остальных путешественников.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, ситуация с «омикроном» находится сейчас под пристальным вниманием ведомства. Все российские пассажиры, которые возвращаются из Южно-Африканской Республики и соседних с ней стран, сдают дополнительные ПЦР-тесты в аэропорту, после чего их осматривают медики и отправляют в специальные обсерваторы. 

Однако сами туристы выступают против подобных мер. В прошлые выходные в московском аэропорту Домодедово вспыхнул скандал: часть вернувшихся в Россию пассажиров отказалась проследовать в обсерватор, хотя по заявлению санврача Московской области отказ от следования требованиям Роспотребнадзора может закончиться административной ответственностью и штрафом размером в сорок тысяч рублей. 

Теперь же после выявления первых случаев заражения «омикроном» туристам, возвращающимся из Южно-Африканской Республики, уже точно не избежать обсерватора. 

Ранее о первых случаях заражения новым штаммом коронавируса заявили популярные у российских туристов Мальдивы и Таиланд.