TourBro - новостной портал о туризме
11.11.2021
Автор: Елена Маслова
31

Оперштаб РФ готов ввести QR-коды для приобретения билетов на самолеты и поезда

По сообщениям российского оперштаба, правительство России готово предоставить законопроект, предусматривающий возможность покупки ж/д и авиабилетов только лишь с QR-кодом. Далее документ поступит в Государственную Думу на рассмотрение. Об этом будет сообщено позже. 

Данный законопроект затронет Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ. Изменения коснутся порядка покупки билетов на самолеты: с даты, установленной российским правительством, приобрести билеты можно будет лишь при наличии QR-кода вакцинированного, переболевшего или при медицинском отводе. Новые правила будут распространяться как на зарубежные рейсы, так и на рейсы внутри страны. 

Что же касается иностранных туристов, прошедших вакцинацию от COVID-19 препаратами, не зарегистрированными в России, то им для перемещения по стране на поезде или самолете потребуется лишь отрицательный ПЦР-тест. Невакцинированные россияне также могут предоставить отрицательный тест на коронавирус, однако срок действия подобной опции будет ограничен. 

Те граждане, которые уже купили билеты на поезда или самолеты, но из-за отсутствия у них QR-кода не смогут совершить поездку, имеют право сдать билеты. Их полная стоимость будет возвращена в течение тридцати дней с момента оформления возврата. 

Представители РЖД уже выступили с заявлением о готовности внедрить систему проверки QR-кодов в программное обеспечение компании. С подобным заявлением выступили также сотрудники «Аэрофлота», «S7 Airlines» и «Уральские авиалинии». 

Ранее Дмитрий Песков, выполняющий функции пресс-секретаря президента, заверил, что никакие ограничения, касающиеся перемещения граждан России, вводиться не будут. Но мнение российского оперштаба оказалось диаметрально противоположным. 

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021