TourBro - новостной портал о туризме
01.08.2021
Автор: Елена Маслова
22

Отдых на краю света: о туристическом потенциале Новой Земли и Земли Франца-Иосифа

Мурманск стал отправной точкой для экспедиции, отплывшей 30 июля 2021 года в сторону арктических архипелагов. Цель экспедиции — определить туристический потенциал Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Данные территории входят в состав «‎Русской Арктики» — национального парка, находящегося под охраной государства. 

Туристы добираются сюда на круизных лайнерах или атомных ледоколах в рамках путешествий на Северный полюс. Большая часть туристов — китайцы. Их около 30 процентов. Остальные — иностранцы из других стран. Всего за сезон полярные архипелаги посещает около тысячи туристов. Лучшее время для посещения — с первых дней лета до начала сентября. 

В 2020 году данное туристическое направление перестало работать. Всему виной — пандемия коронавируса. Нынешняя экспедиция на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа должна найти актуальные для туристов места с соблюдением правила: воздействие человека на арктическую природу должно быть минимальным. Успешное завершение экспедиции поможет увеличить туристический поток до 1.5 тысяч человек в сезон к 2025 году. 

Большой потенциал есть у острова Рудольфа. Здесь находится самая крайняя точка России и Евразии — мыс Флигели. Окружающие его ледники и скалы с водопадами производят сильное впечатление. 

Не менее интересен и мыс Желания. Эксперты считают его самым перспективным направлением арктического туризма. Рядом с ним расположилась бывшая полярная станция, в которой туристы могут заночевать. Именно мыс Желания разделяет Баренцево и Карское моря. Здесь можно полюбоваться на живописные скалы и морских птиц.

На Земле Франца-Иосифа находится самая северная почта. В конце июля 2021 года она возобновила свою работу после долгого перерыва из-за пандемии, так что у туристов есть шанс отправить открытку с арктическими видами с самого северного почтового отделения.